Любовь - мудрое изобретение природы: тот, кто любит, с легкостью делает то, что должен. (Швебель)
Главная Цветовод - Основы Лучшие комнатные растения – растения пустынь

Фотопленка

Лучшие комнатные растения – растения пустынь

Зеленый уголок - Цветоводство - Рубрика: Цветовод - Основы

Лучшие комнатные растения – растения пустынь

Эти растения, произрастающие в природных условиях в пустынях и полупустынях жарких стран, требуют прямого солнечного света, переносят значительный перегрев. Большинство из них выращивают в малой посуде при ограниченной поливке. Как комнатные растения ценятся из-за неприхотливости и выносливости.
Лучшие комнатные растения – растения пустынь
Алоэ (столетник)

Довольно распространенное комнатное растение. Встречаются древовидные и травянистые алоэ. Большинство из них как по внешнему виду (бесстебельные), так и по выращиванию очень похожи на агаву. Многие виды красиво цветут. Сок алоэ горький, имеет лекарственное значение.

Размножают черенками и отпрысками, первые перед посадкой в песок или в песчано-дерновую землю предварительно провяливают. Укореняют в теплых комнатах (хотя укореняются и при 14—16е), без покрытия, при очень малом поливе, без опрыскивания. Сажают в супесчано-дерновую землю с небольшой примесью листовой земли в малую посуду с хорошим дренажем. Содержат на полном освещении, поливка в зимнее время самая малая. От сырости загнивают стебель и корни. Взрослые экземпляры пересаживают через 2—3 года.

Алоэ

Кактусы

Растения своеобразны по своему виду, происходят из тропических стран. Большинство из них красиво цветет.

Кактусы размножают семенами весной, черенками (некоторые зимой, большинство — летом), кусками корней, отпрысками весной и прививкой в зимнее время.

Черенками размножают листоподобные кактусы (например опунцию, листоподобный и членистолистный кактусы). У первого срез черенка подсыхает за 2—3 суток, а у второго зарубцовывается уже через сутки. После подсыхания или зарубцовывания среза черенки сажают в чистый песок и содержат под стеклом при 20—25°.

В первые дни не поливают, затем поливают весьма умеренно. Укоренившиеся черенки сажают в маленькие горшки. Листоподобный кактус укореняется в легкой земле без покрышки. Черенки можно укоренять с весны до осени.

Листоподобный кактус

Для взрослых экземпляров используют листовую землю с примесью до 1-й известковой (строительные высевки). Листоподобный кактус хорошо растет в супесчаной дерново-перегнойной земле. Посуду берут тесную, с хорошим дренажем. Пересадка через 2—3 года и реже. Для членистолистного кактуса рекомендуют брать волокнисто-дерновую землю пополам с торфяной и листовой (к этой смеси добавляют до 'А песка) или же смесь из 2 частей перегнившей древесной коры, 1 части листовой и 1 части перегнойной земли.

Для кактусов нужны свежий воздух, обилие света. От сырости в зимнее время у них загнивает не только корневая система, но и ствол, отчего растения погибают.

Из вредителей особенно опасны щитовки и червецы, поэтому за их появлением необходимо тщательно следить и принимать немедленные меры к уничтожению. Кратко опишем наиболее часто выращиваемые кактусы.

Ежовый кактус (эхинокактус)

Ствол шарообразный или цилиндрический, ребристый, с красивыми, часто переплетенными между собой колючками. Цветки крупные, разнообразных нежных тонов. В комнатах неприхотлив. Зимой поливку прекращают, весной защищают от солнца и возобновляют поливку.

Ежовый кактус

Листоподобный кактус (филлокактус)

Выращивают главным образом гибридные сорта с красными, желтыми, лиловыми и почти синими цветками. Очень широко распространен в комнатах. Цветет весной, а нередко повторно и осенью, обильно и продолжительно. Содержат в обычных комнатных условиях. В зимнее время поливка самая малая, летом — обильная. Нетребовательное растение. Размножают черенками и семенами. Взрослые экземпляры пересаживают через 2—3 года.

Членистолистный кактус (эпифиллюм)

Различные сорта цветут фиолетово-красными, розовато-сиреневыми, белыми, карминовыми, шарлахово-красными цветками с октября по март. В летнее время защищают от солнца, обильно поливают. Зимой содержат при температуре 18—20°, после цветения поливку уменьшают, но не прекращают, в отличие от других кактусов. Чрезмерная сухость воздуха является причиной опадения цветочных бутонов. Пересаживают после слабо выраженного периода покоя, обычно в мае.

Источник "Книга полезных советов" - Сост.: А.П. Ус – Изд-во.: Минск 1958 г.



 
Лучшие комнатные растения – растения пустынь
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 31.10.14 09:23


Возможно Вам это интересно...

Свежий воздух и его значение для комнатных растений| Кактусовые| Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 1| Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 2| Лучшие комнатные растения – листопадные растения| Лучшие комнатные растения – выгоночные растения| Лучшие комнатные растения – вьющиеся растения| Что нужно делать, чтобы комнатные растения чувствовали себя вольготно в помещении| Необычное применение кактусов| Антуриум. Советы по выращиванию| Зеленые друзья (Часть первая)|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие цветы Вы любите?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru