Проблемы никогда нельзя разрешить с тем же образом мыслей, который их породил. (Альберт Эйнштейн)

Фотопленка

Лилия

Зеленый уголок - Л - Рубрика: Цветоводство - Л

Лилия

Нет цветка, который бы так передавал нежность и красоту, долговечность и многообразие форм и запахов, как лилия. Выращивать лилии мы начали в 1954 г., как только получили участок в коллективном саду. Орлеанские гибриды (одна из групп лилий) приобрели в 1960 г.
Лилия
Они прекрасно растут как в южных районах нашей страны без укрытий, так и на севере с укрытием. Почву предпочитают нейтральную, хорошо переносят и слегка щелочную. Им требуются дренированные, хорошо заправленные перегноем почвы, полутенистое или солнечное местоположение.

В первые годы были ошибки и потери. Так, получив первую партию растений, высадили их на грядку возле кустов винограда. В августе, когда виноград требовал для созревания ягод обильного полива, влага достигала грядки с лилиями, и через 1—2 дня после полива стебли лилий выпревали, легко вынимались из почвы. Все пришлось начинать сначала.

Шли годы, и у нас по разным причинам погибали луковицы: съедали зимой грызуны, нападали болезни, вредители, а то их губили заморозки. Нужно было много терпения, труда, чтобы продолжать работу. Научились не только подращивать луковицы, полученные другими цветоводами, но и получать из семян новые гибриды. Вначале семена сеяли в грунт, весной они всходили, но сеянцы были настолько слабы и не устойчивы к окружающим условиям, что многие (до 90 %) погибали. Начали выращивать в ящиках, но поздние посевы (апрель — май) тоже не дали эффекта, майская жара замедляла и приостанавливала рост сеянцев. В зиму они уходили слабыми и погибали. Начали готовить посев в декабре — январе. Вылущенные из коробочек семена раскладывали на газете и, проводя над ними полиэтиленовой пленкой, очищали от щуплых и слаборазвитых, так как они прилипают к пленке. Оставались только хорошие. Их-то и начинали готовить к посеву.

Перед посевом семена выдерживали 3—5 суток в снегу, далее промывали под краном в воде. Затем клали их на промокательную бумагу и в стеклянной банке ставили в теплое место. Через 2 недели по мере прорастания семена высаживали в подготовленные ящики с землей: листовой перегной, торф, жирная глина и песок (2:2:1:1). Землю предварительно прогревали в духовке при 260 ° в течение 2 часов. После посева ящики устанавливали на подоконник и подсвечивали лампами дневного света. Через месяц после появления всходов отрастал первый настоящий лист. Семядольные листья выносят на поверхность оболочку семени; неопытные же цветоводы пытаются вынуть сеянцы и посадить оболочку снова в землю, думая, что это корни полезли вверх. Но этого делать не надо. К маю имеем сеянцы с 3—4 листьями и луковицами (1—2 см), их* уже можно высадить в грунт на хорошо подготовленную грядку. После посадки в течение 1—2 недель надо поливать и прикрывать на день светлой тряпочкой для сохранения влаги. Летом следить за влажностью почвы, после полива рыхлить ее в междурядьях. Такие сеянцы (20 %) зацветают на следующий год, на 3-й цветут уже 70 %. Лилии Орлеанские гибриды могут расти на одном месте 6—10 лет. Затем их нужно рассаживать, так как образуется гнездо и луковицы мешают друг другу.

Лилии желательно приобретать осенью, луковицы должны быть молодыми, сильными и компактными (старые большие луковицы имеют иногда поврежденное донце, рыхлые чешуйки, они недолговечны, хотя иногда делятся и образуют несколько молодых).
Лилия
Если при пересылке  корни подсохли, перед посадкой их необходимо завернуть в мох или влажную тряпку. Поврежденные корни и чешуи удалить (они в земле все равно отомрут). Лилии данной группы имеют 2 яруса корней: подлуковичные и стеблевые. Подлуковичные корни при пересадке желательно сохранить. Глубина посадки луковиц 10—16 см. Чем глубже посажена луковица, тем больше она получает влаги, меньше подвержена перегреванию в летнее время, осенью дольше растет, зимой меньше промерзает и весной позже прорастает, избегая весенних заморозков.

На зиму луковицы укрываем опилками (слой 15 см), или древесными листьями (до 40 см), или другими утепляющими материалами. Весной, как только стает снег, укрытие осторожно снимаем, чтобы не сломать молодые ростки, которые уже находятся под укрытием. На грядку накладываем хворост (его после весенней обрезки сада хватает), на время заморозков (они нас посещают каждый год) на хворост набрасываем пленку, которая сохраняет молодые ростки.

Совсем другое дело осенью, когда стебли лилий «вымахивают» до 1,5 м, а нужно сохранить коробочки с семенами, которые созревают в конце октября. Для этого перед заморозком на каждый стебель лилии надеваем полиэтиленовый мешок.

При пересадке старых лилий, если требуется сохранить сорт и омолодить луковицу, снимаем с нее 1—2 ряда чешуек, слегка подсушиваем у них срезы и укладываем чешуи в полиэтиленовый мешочек, заполненный слегка влажным мхом или хорошо прокипяченным, затем подсушенным песком. Через 3—4 недели на чешуйках у срезов появляются луковки. Когда они хорошо оформятся, дадут корешки, а иногда и листочки, их отделяем от чешуй и высаживаем в ящики с землей. Такие луковки, высаженные в ноябре, зацветают на следующий год. Чаще всего Орлеанские гибриды поражает ботритис (серая гниль). Дождливая (а последние 2 года у нас июнь — июль сплошные дожди), влажная, жаркая погода очень способствует заболеванию. Больные лилии осенью необходимо выкопать, очистить донце (корней уже нет) и чешуйки от гнили, протравить в ядохимикатах или хорошо промыть в марганцовке и высадить на новое место. Если же луковица рассыпается, донце сильно повреждено, тогда надо попытаться из чешуек получить молодые луковицы.

В результате такой агротехники растения у нас хорошо себя чувствуют и не болеют. От слизней избавляемся, рассыпая по участку мокрицы метальдегид. Всем растениям на участке вредят мокрицы, они нападают на молодые посадки луковиц. Уничтожаем их карбофосом.

Ю. Кащеева, член-корреспондент МОИП

Источник "Приусадебное хозяйство, №4", Изд-во. М.: "Колос", 1984 г.


 
Лилия
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 28.03.16 07:59


Возможно Вам это интересно...

Иберис| Кактусовые| Лаванда узколистная| Магнолия| Гладиолус и монтбреция| Осенние работы в саду| Купить букет лилий в Тюмени|

 

Комментарии  

 
+7 #1 Толкун 21.09.2012 07:57
Нормальная статья, мне нравится, почти историческая, типа как это было, интересно а как оно сейчас, всё ж развалили
:cry:
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


У вас есть домашние питомцы?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru