В южных регионах нашей страны и прилегающих к нам государствам, Агава культивируется в основном в парках, скверах, дендропарках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма. Внешний вид Агавы – это укороченный стебель, с розеткой крупных, мясистых и колючих листьев. Зацветает Агава в среднем на десятом году жизни, плюс-минус четыре года, при цветении образуется цветонос - высотой до десяти метров, с огромным количеством цветков, иногда до пятнадцати тысяч штук. После созревания плодов надземная часть Агавы отмирает, при этом у некоторых видов, от старых корней вырастают новые растения.
Научная классификация:
- Домен: Эукариоты.
- Царство: Растения.
- Отдел: Цветковые.
- Класс: Однодольные.
- Порядок: .
- Семейство: Спаржевые.
- Род: Агава.
Американская Агава является листовым суккулентом, что это значит, а значит это то, что Агавы сохраняют влагу в своих листовых тканях. Цветки у агавы желтоватого цвета и невзрачные на вид, как уже говорилось располагаются в огромном количестве на высоком цветоносе. Размножаются агавы, как семенами, так отростками, появляющиеся после цветения на корнях материнского растения. Выращивают и комнатные Агавы, ампельное растение, которое чаще используют, как композиционный цветок с другими суккулентами. При разведении и содержании Агавы в квартирных условиях, стараются придерживаться следующих условий:
- освещение должно быть ярким, солнечным, температура 12—20 °С, осенью и агаву лучше содержать в сухом и прохладном помещении при температуре 6—8°С.
- поливку следует проводить очень редко, в особенности осенью и зимой;
- подкармливать следует примерно раз в месяц, лучше и ;
- состав грунта: смесь из лиственной земли, дерновой земли и песка (соотношение 1:2:1);
- высевают в феврале — марте на глубину до одного сантиметра, при температуре 20—25 грарусов семена прорастают в течение 5—7 дней;
- почву агава предпочитает хорошо дренированные, также при высадке растений необходимо следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы;
- на лето можно выносить растения в открытый хорошо прогреваемый солнцем грунт;
- возможные болезни и проблемы при неправильном уходе: мучнистый червец, корневой , теплое зимнее содержание и обильный полив вызывают загнивание прикорневой розетки и гибель растений.
И немного о применении Агавы в народном хозяйстве. Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Из сахаристого сока агавы тёмно-зелёной, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток — пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. В листьях Агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом — их достаточно принимать 1—2 раза в месяц. Агава американская применяется в гомеопатии. Агава американская, Агава оттянутая, Агава королевы Виктории и многие другие разводятся как комнатные и оранжерейные растения.
|
Комментарии