Особую роль играет температура. Следите, чтобы она не поднималась выше +1-2°С. Оптимальная влажность воздуха - 90%. Обеспечит такие условия приточно-вытяжная вентиляция. При первых признаках болезни продукцию сразу же перебирают. Очищенные овощи нужно обпудрить мелом, который убережет их от грибков.
Автономное электроснабжение
Вы сразу же можете задать вопрос, а как же сделать эту самую приточно-вытяжную вентиляцию, если в нашей стране на многих дачах отсутствует подача электроэнергии. Ответ-очень прост. Купите себе небольшой бензиновый или дизельный генератор. Выбор на нашем рынке очень большой. Какой лучше генератор? Если вы собираетесь пользоваться генератором изредка, то лучше брать бензиновый, ну, а если вам необходима бесперебойная, долгосрочная подача электроэнергии, то лучше всего приобретать дизельный генератор. Скажу, что цена на дизельный генератор сильно отличается от стоимости бензиновой установки. Посоветуйтесь со специалистами, что вам лучше приобрести, все зависит ваших потребностей.
Слизней вылавливают на пиво
Появление улиток свидетельствует о высокой влажности хранилища. Поэтому принимайте меры для осушения, благодаря чему уменьшится численность незваных гостей. В общем, со слизнями следует бороться еще до закладки овощей (ранней осенью). Тогда стены и потолок пустого погреба обрабатывают крепким раствором соли - 200 граммов на 10 литров воды. Также эффективна побелка хлорной известью, посыпка проходов сухой горчицей или горьким перцем. Если же время упущено, остается лишь метод приманок. В частности, можно вылавливать обжор на пиво. Закопайте (по верху) в разных местах погреба банки с незначительным количеством хмельного напитка. Специфический запах привлечет сюда гадких существ, которых нужно вовремя собрать. Похожий эффект будет и от хлебного кваса. Ведь важна не крепость напитка, а именно запах дрожжей. В то же время рекомендуется поддерживать в помещении низкую температуру (+1-2°С). Это хотя и не уничтожит вредителей, однако снизит их аппетит и скорость размножения.
Свиной навоз требует нейтрализации
По содержанию питательных веществ навоз поросят не сильно уступает коровьему. Однако он жидкий, так как содержит меньше подстилочного материала. К тому же значительная часть веществ находится в недоступной для огородных культур форме. Другой недостаток - эти фекалии довольно кислые. Поэтому в этом случае уместны лишь щелочным (карбонатным) почвам. А на всех остальных площадях обязательна нейтрализация. На 1 тонну свиного навоза дают 15-20 килограммов суперфосфата или 5 килограммов извести.
Еще же помните, что в упомянутых отходах часто содержатся яйца глистов. Поэтому не стоит использовать фекалии свежими, их выдерживают в бурте, переслаивая соломой, опавшими листьями и т.д..
Укладывайте органику не плотно, чтобы в куче поднялась высокая температура, от которой погибнут гельминты. Вносится такой компост только под осеннюю перекопку. Норма зависит от плодородия почвы. Обычно на 1 кв.м достаточно 0,5-2 ведра. Очень хорошо смешивать свиной навоз с конским или овечьим. В смеси он должен составлять не более 30% общего количества.
Удачного вам огородничества, дорогие читатели.
|