Органические удобрения состоят, главным образом, из органических веществ — навоз, перегной, птичий помет, компосты, зеленые удобрения — и содержат, как правило, азот, фосфор, калий, микроэлементы. Органические удобрения обеспечивают сохранение и воспроизводство гумуса — органического вещества почвы,
в значительной мере определяющего ее плодородие. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы, ее структуру, и прежде всего водно-воздушный режим, уменьшают вредное действие почвенной кислотности, улучшают снабжение растений углекислотой, способствуют лучшему усвоению питательных веществ из минеральных удобрений. Состав навоза зависит от вида животных, корма, применяемой подстилки, способа хранения (см. табл.). Лучше применять полуперепревший и перепревший навоз, но не свежий. При внесении свежего соломистого навоза растения в первые два месяца часто испытывают недостаток азота. При посадке растений лучше использовать перепревший навоз (в нем отдельные соломы не различаются). Вносить навоз лучше осенью. расчета одно ведро на 1 набухания сухого помета и высвобождения питательных веществ можно его залить водой заблаговременно. Однако длительное настаивание нежелательно, так как возможны значительные потери азота (до 50%). Раствор вносят, как только помет размокнет. Важно обеспечить равномерное внесение. Для сохранения азота, необходимо присыпать удобряемую площадь почвой.
Таблица "Содержание основных элементов питания в навозе"
Основные элементы питания в навозе
Навоз
Азот, %
Фосфор, %
Калий, %
Средняя дота внесения, кг на 1 кв.м
Конский
До 0,5
0,2—0,7
0,2—0,8
3—4
Крупного рогатого скота
0,2—0,7
0,1—0,6
0,2—0,7
До 5
Свиной
0,3—1,0
0,1—0,7
0,2—0,8
4
Коровяк и навозная жижа – удобрения которые содержат питательные вещества в легко усвояемой для растений форме. Их лучше использовать для жидких подкормок. Коровяк разводят водой при соотношении 0,5:10, навозную жижу — 2:10 и вносят одно ведро приготовленного жидкого удобрения на 1 кв.м. Для улучшения питательной ценности навозной жижи целесообразно на одно ведро раствора добавить 30—50 г суперфосфата.
Птичий помет — быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием питательных веществ. В свежем курином помете содержится (%): азота 1,6, фосфора 1,7, калия 0,9, магния 2,38; в термически высушенном — в 2 раза больше. Использовать его можно как для основного внесения весной или осенью (в дозах 0,5 кг на 1 кв.м если помет сырой, и 0,2—0,3, если термически высушенный, так и для летних жидких подкормок. Для этого сырой птичий помет разбавляют водой в соотношении 1:10—12, сухой — 0,5:10—12
Торф в чистом виде как удобрение использовать нецелесообразно. Это связано с малой доступностью азота торфа для растений, присутствием вредных для них закисных соединений, высокой кислотностью, слабой биологической активностью. Лучший способ его применения — компостирование с биологически активными органическими удобрениями и для мульчирования почвы. В некоторых случаях (на легких песчаных и тяжелых суглинистых почвах) возможно внесение торфа для улучшения физических свойств почвы. При этом в случае использования верхового торфа необходима его нейтрализация (на 100 кг торфа вносят 2—3 кг извести или 3—4 кг золы).
Низинный торф, независимо от способа его применения, можно вносить только после предварительного проветривания, которое проводят для устранения избыточной влажности и окисления вредных для растений закисных соединений.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.
Анонс статьи
Правильность операций при устройстве бетонных полов
Бетонные полы благодаря своей высокой прочности и износостойкости при невысоком уров... Читать...