Развитие - тепличное хозяйство, как приусадебное, так и промышленное, получило в начале 90-х годов. Сейчас современные теплицы изготавливаются блочным способом с каркасами из унифицированных, оцинкованных металлических профилей, площадью до 1500 квадратных метров каждая. С развитием технологий в теплицах автоматизированы многие процессы регулирования микроклимата, питания растений, полива, а обработку почвы можно полностью механизировать. Лидером на российском рынке по производству теплицы из поликарбоната является компания «Воля» успешно развивающаяся с 1993 года.
Одно из главных условий высокого и круглогодичного урожая является грунт. Обычно его составляют из смеси верхового слабо разложившегося торфа, полевой земли и опилок. Для нейтрализации к смеси добавляют доломитовую муку. В давние времена, кто помнит, грунт в теплицах периодически заменялся на новый. В современных теплицах, блочных этого уже не делают, новейшие технологии предусматривают ежегодную стерилизацию почвы, в сочетании с надежной системой дренажа и подпочвенного обогрева, регулярного внесения минеральных удобрений, что и позволяет поддерживать плодородие почвы.
Все мы знаем, что основные культурами наших теплиц являются - огурцы и помидоры. Ну, и в меньшем количестве садоводы-огородники, как и промышленные тепличные хозяйства, выращивают кочанный салат, лук, редис, петрушку, сельдерей и т.п.
В наших теплицах культивируют в основном коротко-плодные и пчелоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Рассаду обычно выращивают в горшочках из торфяной смеси, содержащей все необходимые микроэлементы, что позволяет обходиться без дополнительных подкормок.
Работа с рассадой начинается в декабре. Да и напомню, в связи с тем, что зимы у нас снежные и ветреные, при покупке и установке, требуется теплица усиленная и защищенная от нашего российского ненастья. Ну, а, с появлением всходов растения должны получать дополнительное искусственное освещение из расчета 140 ватт на квадратный метр площади. Первые десять дней рассада освещается по 16 часов в сутки, следующие 10 дней по 12 часов. Температурный режим поддерживают на уровне 22 – 23 градусов.
В первых числах января в 30-дневном возрасте рассаду высаживают на постоянное место, размещая по три растения на квадратном метре. Естественно за высаженной рассадой необходимо тщательное наблюдение и уход. Стебли прищипывают несколько раз в зависимости от сорта, первый раз это делают над третьим листом. Подкармливать и поливать высаженные растения лучше через автоматизированную систему дождевания. Естественно не забывайте, что в вашей теплице, создаются благоприятные условия и для вредителей, так что постарайтесь своевременно проводить мероприятия по борьбе с ними и болезнями.
Вначале февраля вы получите свой первый урожай, и с этого времени и до конца августа любимые огурчики будут бесперебойно поступать на ваш стол. По разным оценкам, в зависимости от сорта и ухода, с каждого квадратного метра площади можете получать до 30 килограммов огурцов, но это, разумеется, не предел.
Вторая основная культура в теплицах – помидоры. Лучше других здесь зарекомендовали себя гибриды Украинский тепличный 231 и Ревермун.
Рассаду начинайте выращивать в середине декабря. С появлением всходов дайте дополнительное освещение из расчета 300 ватт на квадратный метр. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют в торфяные горшочки. Температуру при освещении поддерживают на уровне 19 – 21 градуса, без него – 15 – 17 градусов.
В начале февраля помидоры высаживают на постоянное место из расчета 2,5 растения на квадратный метр. К этому времени они должны иметь 7 – 8 листочков и первую цветочную кисть. К середине апреля поспеют и ваши помидоры, и до конца сентября этот чудесный овощ в теплице будет расти бесперебойно.
Хотелось бы, вам ещё раз напомнить - не скупитесь на покупке, благоустройстве и автоматизации теплицы, приобретайте только лучшие теплицы, у проверенных производителей, как компания «Воля, изготавливающие огромное количество теплиц, на любой вкус из современнейших высокопрочных и долговечных материалов.
Успехов вам!!!
|