Именно этим фактором можно привлечь свою аудиторию. Причем, цена – это еще и самый непрозрачный инструмент, поскольку мало есть сайтов, где бы подробно расписывалась вся калькуляция. Как же простой человек может более-менее точно разобраться, из каких элементов, и на основании каких тарифов выводилась конечная сумма обучения? Большинство публикаций на данную тему демонстрируют примитивный уровень подготовки аналитиков.
Давайте же начнем с обязательных моментов, из которых слагается стоимость занятий инструкторов по вождению на услуги такой коммерческой структуры, как автошкола. Итак, руководству оплатить аренду помещения и учебного автодрома, если этот объект не находится в их владении. Также нужно вписать амортизационные отчисления на материально-техническую базу, а эта база достаточно велика: автомобили, автотренажеры, транспорт, компьютеры, видеонаблюдения, навигация и прочее. Возможно, автошкола имеет кредиты или лизинговые ставки.
Еще один обязательный пункт – это оплата коммунальных услуг, а также интернета, телефонии и другое. В любом учебном учреждении есть непроизводственный штат сотрудников – администрация, бухгалтерия, отдел кадров, автослесари, медики. Естественно, преподавателям также нужно платить зарплату. Ну, и безусловно, никуда не денешься от расходных материалов, таких как банальный бензин и антифриз, тормозная жидкость и масло, учебники и диски. Конечная доля расходов - это налоги. Учтите, что каждая автошкола должна не только покрыть расходы, но и заработать, а «пропускная» способность этих заведений с каждым годом падает. Поэтому, чтобы сохранить конкурентоспособность, администрация прибегает к таким методам, как снижение зарплаты преподавателям и инструкторам, экономия на техническом обеспечении и всевозможные финансовые уловки.
Несколько более выгодная ситуация с ценообразованием сложилась у «частников». Эти люди «забивают» в свои тарифы амортизационные отчисления, а также оплату налогов (если инструктор оформлен как индивидуальный предприниматель) и расходных материалов. Все остальное вы платите за профессионализм своего преподавателя, а также за удобство и комфорт при обучении. Поэтому, более высокие цены и квалификации частных автоинструкторов позволяет требовать от них соответствующего отношения и наивысшего качества услуг.
|