
Культурному поведению за столом нужно учиться с детства. Приучите себя садиться за стол спокойно, не греметь стулом. Не приступайте к еде, пока не усядутся все члены семьи. Некоторые ребята жуют, причмокивая и сопя, дуют на горячий суп или чай, прихлебывают так громко, что слышно в соседней комнате. Другие разговаривают, набив рот пищей, и невозможно понять, о чем идет речь. Со всеми этими привычками необходимо расстаться раз и навсегда.
Не все из вас, ребята, умеют правильно пользоваться вилкой, ножом и ложкой. Некоторые рассуждают так: «Мне это ни к чему, я и без этого обойдусь». Они глубоко неправы. Никому еще не приходилось краснеть за хорошие привычки. Есть нужно тихо, не торопясь, не привлекая к себе внимания, чтобы не возбудить неприятного чувства у тех, кто сидит рядом. Никогда не играйте за столом вилкой, ложкой или другими предметами. Если вы нечаянно уронили на пол вилку или ложку, не пользуйтесь ими, возьмите чистую. Очень неприлично петь или насвистывать за столом, читать во время обеда книгу.
Когда вы едите суп, старайтесь не стучать по тарелке ложкой. Подносите ложку ко рту боковой стороной, ближе к заостренному концу, слегка наклоняя ее к себе. Некоторые ребята «тянут» суп с кончика ложки или с бокового края около ручки. Это некрасиво и шумно. После того как суп доеден, положите ложку в тарелку, чтобы она не пачкала скатерть.
Когда вы едите жаркое, сосиски, сардельки, держите нож в правой руке, а вилку - в левой. Указательный палец правой руки должен касаться лезвия ножа, пальцы левой руки не должны касаться зубцов вилки. Некоторые нарезают сосиски и сардельки на маленькие кусочки, затем откладывают нож в сторону, берут в правую руку вилку и приступают к еде. Этого делать не следует, так как пища остывает, теряет свой вкус. Нужно все время держать нож в правой руке и отрезать небольшие кусочки. Стоит немного поупражняться, и вы научитесь свободно, без напряжения пользоваться ножом и вилкой.
Соус старайтесь съедать равномерно, с мясом и гарниром. Если он все же остался у вас на тарелке, то не следует подчищать его при помощи кусочков хлеба. Это можно позволить себе лишь в тесном семейном кругу. Когда едят рыбу, омлет, котлеты, запеканку - то, что не надо резать ножом, вилку держат в правой руке и помогают себе кусочком хлеба или булки. Нож в таком случае не применяют.
Во время еды никогда не кладите локти на стол, не сгибайтесь над тарелкой - это некрасиво. Руку с ложкой или вилкой надо аккуратно подносить ко рту. Чтобы было удобнее кушать, можно слегка наклонить вперед туловище. Хлеб из общей тарелки берут рукой, а не вилкой, стараясь не прикасаться к другим кускам. Если тарелка с хлебом далеко от вас, не тянитесь к ней через весь стол, лучше попросите передать ее вам и не забудьте поблагодарить за услугу. Когда вы в гостях, не откусывайте хлеб от целого куска, лучше отламывайте и кладите в рот кусочками.
Помните и такие детали: не надо накладывать на тарелку слишком больших порций, чтобы не создавалось впечатления, что одно блюдо вам нравится, а другого вы есть не хотите. Если на столе незнакомое блюдо, берите сначала поменьше: оно может не понравиться вам, а оставлять нехорошо по отношению к хозяйке. Своей вилкой, ножом, ложкой никогда не берите ничего из общего блюда или из общей тарелки. Косточки нужно опускать на поднесенную к губам вилку или ложку, а не выплевывать их прямо в тарелку.
Если вы случайно задели рукой какое-нибудь блюдо или испачкали пальцы соусом, спокойно, без суеты, вытрите руку салфеточкой и продолжайте есть. Ни в коем случае нельзя облизывать пальцы, как это, к сожалению, делают некоторые ребята. После еды вытирайте салфеткой только губы, а не все лицо. Если вы пьете из стакана с подстаканником, оставьте ложечку в стакане и придерживайте ее указательным пальцем правой руки, в которой держите подстаканник. Если пьете чай из чашки, кладите ложечку на блюдце.
Закончив кушать, не вскакивайте из-за стола, подождите, пока закончат остальные, и спокойно вставайте вместе со всеми. Как видите, все эти «правила» очень несложны, важно только привыкнуть к ним и постоянно применять их в быту, у себя дома. Тогда вы в любом обществе будете чувствовать себя легко и непринужденно.
|