В семейном кругу хлеб можно подавать на чисто выструганной доске и отрезать его от буханки по мере надобности, чтобы не оставалось черствых кусков. Закуски - сыр, ветчину, колбасу - нарезайте небольшими ломтиками. Тарелки не следует переполнять закусками - это некрасиво. Банки с рыбными консервами нужно ставить на тарелочки.
Салаты, винегреты, маринады подаются в салатницах или в низких вазах. Не забывайте класть для закусок специальные ложки и вилки. Для масла должен быть отдельный нож. На праздничный стол масло подают на тарелочке, в виде отдельных маленьких шариков или кубиков, чтобы удобнее было брать его.
Для своей семьи достаточно ставить на стол во время обеда одну солонку, для гостей - одну солонку на каждые два прибора. В солонках должны быть маленькие ложечки для соли. Если гостей немного, то масло, сыр, хлеб не расставляйте в нескольких местах, лучше расположить их поближе к хозяйке, тогда ей будет удобнее ухаживать за гостями.
Летом, когда есть зелень, холодные блюда можно украсить зеленью петрушки или укропа, блюдо, на котором подается жаркое,- свежими листиками салата, а еще лучше - небольшими листиками капусты, так как салат быстро вянет. Зелень очень оживляет стол.
Тарелки с супом подавайте гостю справа. Блюдо, с которого гость сам берет еду на свою тарелку, - слева. Убирать тарелки и наливать жидкости (лимонад, ситро) надо с правой стороны. Приучите себя ставить посуду на стол тихо, спокойно, без суеты. Хорошо, если дома, среди членов своей семьи, вы время от времени будете практиковаться, как подавать гостям то или иное блюдо, как убирать при них посуду.
Во время приема гостей по мере перехода от одного вида блюд к другому - от закусок к супу, от супа ко вторым блюдам - постепенно убирайте со стола освободившиеся тарелки. Перед десертом соберите всю остальную посуду, смахните крошки, приведите в порядок стол и лишь после этого подавайте сладкое.
Когда обедает только своя семья, ненужную посуду по мере ее освобождения можно отставлять в сторону, а сладкое подавать сразу после второго блюда. Кисель или компот заранее разливайте в чашки или в стаканы и ставьте у каждого прибора, чтобы во время обеда не было излишней беготни.
Если на стол подаются фрукты, хорошо украсить вазу несколькими одинаковыми листьями клена и на них положить яблоки, груши, виноград. Блюдо с земляникой можно украсить листьями земляники, с малиной - листьями малины и т. д.
Накрывая стол для чая или кофе, не забудьте слева у каждого прибора поставить тарелочку для пирога или торта. В центре стола располагайте вазы с печеньем, вареньем, фруктами, ягодами, блюда с пирогами, тортами, а также специальные лопатки для пирога и торта. Для варенья слева от пирожковых тарелочек следует расставить розетки. Сахарницы и тарелочки с тонко нарезанными ломтиками лимона разместите на столе в двух-трех местах. В них должны быть ложечки или щипчики.
Какой бы стол вы ни накрывали - к обеду, завтраку или чаю, для своей семьи или для гостей, не забывайте ставить небольшую вазочку с цветами, но она не должна мешать сидящим, видеть друг друга. Весной достаточно украсить стол несколькими веточками березы или тополя, летом букетом полевых цветов, осенью двумя-тремя ветками рябины или яркими осенними листьями, зимой - ветками сосны, ели, можжевельника. Везде и всегда старайтесь видеть и использовать то красивое, что дает природа.
К приходу гостей надо подготовиться заранее, продумать, что будет подано к столу, перемыть и начистить до блеска посуду, а главное - успеть закончить все приготовления, отдохнуть, переодеться, чтобы встретить гостей без тени усталости и озабоченности.
|