|
С момента рождения и примерно до 20-дневнего возраста щенки довольствуются молоком матери. С 18— 20 дней щенок уже способен усваивать мелко нарезанное мясо и творог. При достаточном количестве молока у матери подкармливать щенков ранее этого возраста не следует.
|
Если же материнского молока не хватает, что можно заметить по худобе и постоянному беспокойству щенков, их приходится подкармливать уже с 10—15-дневного возраста смесью из яичного желтка, размешанного в 3/4 стакана коровьего молока, и щепотки сахарного песка или половины чайной ложки меда. Молочную смесь, а в дальнейшем супы и каши щенкам дают подогретыми до 30—40°С.
К месячному возрасту основой питания щенков становится корм, получаемый от хозяина. Молока у их матери становится меньше, при сосании щенки причиняют ей , сука начинает избегать кормления малышей, и к полутора месяцам* оно прекращается.
Основой роста щенков служат белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, рыба. Наиболее полноценно сырое не промороженное мясо (говядина, баранина, конина). Оно может быть жилистым, вторых и третьих сортов. Годятся отходы боен (сбой, зарез, брюшина). Внутренние органы (сердце, селезенка и особенно почки)содержат много солей и микроэлементов, необходимых растущему организму. При необходимости взрослым собакам и подросшим щенкам можно давать вареную свинину в смеси с другими кормами. Мороженое мясо менее полноценно, чем парное, его рекомендуется давать только после оттаивания.
Мягкие хрящи и сырые кости очень полезны, как источники солей и микроэлементов, но они не могут служить основными источниками белкового питания. Крупные кости с неострыми концами укрепляют челюсти молодой собаки и служат также своеобразными игрушками.
Съедобны позвонки, кости черепа и плоские кости куриных, утиных и других птиц. Трубчатые кости ног и крыльев при разгрызывании дробятся на острые удлиненные пластины и могут стать причиной прободения кишечника. Вареные кости перевариваются хуже сырых костей. Они могут вызвать у собак засорение кишечника, и другие расстройства пищеварения. Взрослые собаки, получающие много костей, рано стачивают, изнашивают зубы.
Рыба в какой-то мере заменяет мясопродукты, но не полностью, поэтому ее необходимо чередовать с мясом.
Молочные продукты богаты белком, витаминами и микроэлементами. Наиболее питателен творог, даже и обезжиренный. Молоко менее питательно, объемисто, порой оказывает послабляющее действие. Полезнее ацидофилин, кефир и простокваша, дезинфицирующие пищеварительный тракт и способствующие его хорошей работе.
Углеводистые корма (крупяные продукты и хлеб) не могут служить основой роста щенка, но требуются для восполнения энергетических затрат организма.
Хорошо добавлять в корм сырые овощи и другие витаминные корма растительного происхождения (тертую , рубленую ). Мелкопорубленную зелень (салат, листья , молодую ) лучше запаривать, заливая сваренным кормом. Фрукты и ягоды полезнее всего в сыром виде. , сваренная вместе с кашей,— вкусная кормовая добавка и противоглистное средство.
Мел и древесный уголь наряду с сырыми костями — источники минерального питания щенков в период их бурного роста. Дают их кусочками, которые щенки грызут по мере потребности.
Жиры в ограниченном, но достаточном количестве малыши получают вместе с мясными и молочными продуктами. Специально их давать не следует. Однако давая сырую морковь, полезно добавить немного животного или растительного жира, так как в этом случае каротин успешнее преобразуется в витамин А. Готовые лекарственные витамины и рыбий жир при разнообразном и хорошо сбалансированном рационе щенку не нужны. Избыточное скармливание их может принести вред, нарушая естественный баланс витаминов в организме собаки.
Рацион щенка должен включать полный набор рассмотренных выше кормов. Белки обеспечивают рост организма, витамины, минеральные вещества и микроэлементы способствуют правильному развитию; углеводы восполняют энергетические затраты. Чаще всего нормальное щенка нарушается из-за недостатка белковых кормов и витаминов. Во избежание этого надо ежедневно давать сырое мясо (рыбу) и творог в количестве, достаточном для роста на данной стадии. Считается, что для обеспечения привеса в 100 г щенок должен получить 400—500 г белковых кормов. Одновременно следует давать и другие компоненты рациона: зелень, овощи и углеводы.
Объем корма нужно регулировать, щенок должен съедать его полностью, но не раздуваться от пищи и, отойдя от опустевшей миски, еще чуточку хотел бы есть. Корм надо давать тепловатым, консистенции густой сметаны.
Кормить щенка в раннем возрасте приходится часто: до 2 месяцев — 5—6 раз в сутки, исключая ночное время; в 2—4 месяца достаточно кормить 4 раза, старше 4 месяцев — 3, а с годовалого возраста и взрослых собак — 1—2 раза в сутки. От строгого соблюдения принятого режима кормления зависят и аппетит, и весь распорядок жизни малыша. Не следует баловать его кусочками со стола и подачками, иначе, попрошайничество становится, чуть ли не основным занятием собаки.
Миску с пищей ставят перед нею только во время еды, не съеденное убирают и предлагают вновь не ранее часа очередного кормления. Некоторые собаководы ставят миски с кормом не на пол, а на невысокую подставку, чтобы щенок ел в нормальной позе, не наклоняясь и не припадая на передние лапы.
Миска с водой должна стоять в помещении собаки постоянно. |
|
Источник "Охотничьи собаки", Изд-во.: М. "Лесная промышленность", 1980 г.
Кормление собак и корм
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
|