Аквариумы могут быть цельностеклянные, каркасные и склеенные из оргстекла емкостью от 5 до 200 л и более.
Вновь приобретенный аквариум необходимо залить водой на двое суток, чтобы токсические вещества, присутствующие в замазке или клее, успели раствориться. Если в аквариуме обнаружится течь, то воду сливают. Место, где протекает вода из пазов, тщательно зачищают наждачной бумагой, поверхность обезжиривают ацетоном и 2—3 раза промазывают клеем БФ-2 с интервалом после наложения каждого слоя в 6—8 часов. При обнаружении отвалившейся замазки ее удаляют и дефект заделывают цементом, смешанным с клеем БФ-2 или "Суперцементом". Промытый аквариум располагают на заранее подготовленной подставке или стеллаже, кладут на дно грунт.
В качестве грунта можно использовать крупный речной песок (желательно темный), мелкий гравий, темную морскую гальку, тщательно промытые а ведре небольшими порциями. Для дезинфекции грунта его кипятят вместе с водой в течение 2 0 — 30 минут. После этого воду сливают, песок или мелкий гравий помещают в аквариум.
Грунт желательно класть на дно не равномерным слоем, а с небольшим возвышением к задней и боковым стенкам аквариума, тогда продукты жизнедеятельности рыб и улиток будут скапливаться в углублении. Отсюда их легко удалить с помощью резинового шланга. На основной грунт можно класть крупные камни, располагая их в виде террас или извилистой линии, а также в форме одиночных рифов. Камни желательно брать темные, с отчетливо видными гранями, учитывая, что морская галька смотрится в аквариуме менее эффектно. После укладки грунта за заднюю стенку аквариума желательно поместить лист темной (лучите черной) бархатистой бумаги.
Когда грунт уложен и аквариум установлен на постоянное место, можно приступить к посадке растений. Затем аквариум заливают водой. Для этого на дно водоема помещают блюдце вверх дном или закрывают растения бумагой, чтобы сильная струя воды не размывала песок. Ведро с предварительно отстоянной в течение нескольких дней водопроводной водой ставят несколько выше аквариума, кладут в него шланг, отсасывают грушей воздух и быстро опускают резиновую трубку на дно так, чтобы струя воды была направлена на середину блюдца. После заливки воды в водоем помещают улиток. И только через 3—5 суток в аквариум выпускают рыб. Некоторые любители используют аквариумы с разнообразными украшениями: на дно кладут пестрые, яркие камушки, устанавливают сделанные из цемента или другого материала гроты. Все это нежелательно, так как отвлекает внимание от главного — обитателей водоема. Для уменьшения испарения и попадания пыли на поверхность воды применяют разнообразной толщины и формы, которыми накрывают аквариум.
Освещение и подогрев аквариума
В время или при недостаточной освещенности на аквариуме устанавливают светильники (лампы накаливания или люминисцентные). Мощность ламп зависит от емкости аквариума, но не должна быть чересчур большой, так как при сильной освещенности бурно разрастаются водоросли. Если аквариум небольшой (емкостью 20—50 л), то рекомендуется иметь один светильник, который располагают сверху, при емкости свыше 80 л один источник света помещают сверху (желательно с люминисцентной биологической лампой) и два по бокам (с лампами накаливания мощностью 20—40 вт). Продолжительность дополнительного освещения зависит от времени года. Аквариум должен быть освещен естественным светом в течение 12—14 часов. Освещение играет большую роль в декоративном оформлении водоема, при правильном его применении рыбы принимают более яркую окраску.
Для подогрева воды в аквариумах, особенно при икрометании, используют различные системы подогревателей: соляной, песочный и др. Песочный подогреватель, который продают в зоомагазинах, необходимо подключить в сеть через терморегулятор или включать его на определенные промежутки времени, учитывая емкость аквариума и мощность спирали нагревателя. Со всеми видами подогревателей необходимо аккуратно обращаться, вовремя выключать их, небрежное обращение может привести к гибели рыб. Поэтому надо тщательно выбрать нагреватель и хорошо изучить его работу в сосуде с водой без рыб и только после этого опустить в аквариум. Нет необходимости применять нагревательные приборы в декоративных аквариумах, где температура воды свыше 20°.
Аэрация аквариума
Иногда можно наблюдать, как рыбы (например, барбусы, скалярии и др.) поднимаются к поверхности воды и, плавая ртом кверху, часто дышат. Им не хватает кислорода в толще воды, и поэтому они всплывают в верхние слои, где; его значительно больше, Вскоре некоторые рыбы погибают от кислородного . В таких случаях количество рыб надо уменьшить или установить дополнительную аэрацию аквариума воздухом. Самым простым приспособлением для этого является камера от мяча. Камеру надувают насосом (ртом надувать нельзя) и прикрепляют к ней резиновую или стеклянную трубочку с неплотно заткнутым отверстием, чтобы из камеры мог просачиваться воздух. Конец трубочки опускают на дно — и со дна начнут подыматься кверху пузырьки воздуха. Таким образом можно подавать воздух в аквариум примерно раз в день. Можно также применять различные компрессоры, продающиеся в зоомагазинах. При прохождении мельчайших пузырьков воздуха через воду происходит смешивание верхних, более насыщенных кислородом слоев воды с нижними. Интенсивность продувания регулируется в компрессорах специальным винтом.
Всю систему аэрации желательно спрятать за аквариум для лучшего уголка живой природы. Сам распылитель и подходящие к нему шланги скрывают за камнями и кустами растений. К очистительным устройствам также относятся простейшие механические средства, такие, как скребки, грязечерпатели и др. Скребками чистят стекла аквариума, которые со временем покрываются микроскопическими водорослями, особенно при сильной освещенности водоема солнечным светом. Скребки состоят из длинной ручки и зажима для лезвия. С помощью грязечерпателей со дна удаляют грязь в местах ее скопления.
Время от времени на поверхности воды аквариума появляется пленка, напоминающая нефтяную; она состоит из бактерий, грибков и других микрочастиц. Для ее удаления используют фильтровальную бумагу (промокательную) или лист газеты, которые кладут на поверхность и после намокания осторожно снимают.
Для отлова рыб применяют разнообразные сачки и стеклянные улавливатели, которые состоят из ручки, металлического каркаса и мешочка из марли, капрона или другой сетчатой материи. По форме сачки бывают круглые и прямоугольные. Для отлова мальков применять их не рекомендуется, гак как ими можно травмировать молодь, Для отлова можно использовать стеклянные улавливатели или обычные столовые ложки. При этом мальков переносят в другой водоем вместе с водой.
Вода для аквариума
Пробы воды по химическому составу в различных городах, а также взятых из различных источников значительно отличаются друг от друга. В аквариумоводстве имеют значение такие показатели, как жесткость и кислотность.
Биологическое равновесие. Аквариум представляет собой биологическую систему, где происходит большинство физических, химических и биологических процессов, свойственных природным водоемам. Под биологическим равновесием в аквариуме мы понимаем такое состояние водной среды, при котором продукты жизнедеятельности рыб и других обитателей успевают разрушиться, не принося им вреда, а физические свойства воды (прозрачность, цвет и др.) остаются почти без изменений. Создание биологического равновесия, пожалуй, самый ответственный этап.
Важно знать, что равновесие устанавливается в разные сроки, и поэтому нет необходимости удалять большую часть воды, сливая и наливая чистую.
Для установления биологического равновесия придерживаются следующих обязательных условий: после промывки аквариума, посадки растений и заливки его водой аквариум оставляют на несколько суток без рыб; сразу же после заливки аквариума водой помещают улиток; рыб пускают только в отстоявшуюся, чистую воду, когда растения укоренятся.
В установлении чистой, прозрачной воды огромную роль играют микроорганизмы, которые разрушают продукты жизнедеятельности рыб, превращая их в более простые частицы. При большом скоплении их в грунте биологическое равновесие может смещаться, и вода при этом мутнеет. Губительную роль в чрезмерном размножении бактерий играют растения, которые выделяют специальные вещества (фитонциды), убивающие или замедляющие темп развития микробов и таким образом регулирующие их численность. Например, риччия уничтожает бактериальную пленку, образующуюся на поверхности водоемов.
Необходимо помнить, что частая замена воды, которую иногда допускают начинающие аквариумисты, препятствует установлению биологического равновесия. В больших аквариумах, емкостью более 60 л, воду полностью следует менять не чаще одного раза в один — три года, а меньшего размера — раз в полгода-год.
Раз в неделю аквариум необходимо чистить и удалять скопившиеся продукты распада. Для этого в грунте делают одно или несколько углублений, где они и накапливаются. Удаляют их оттуда с помощью грязечерпателя или просто шлангом, сливая грязь с водой в ведро. Затем в аквариум доливают отстоянную свежую воду.
Моллюски в аквариуме имеют большое значение: они поедают отходы рыб, "чистят" стенки от нарастающих водорослей, переводят растворенный в воде кальций в нерастворимое состояние.
Приобретают их обычно в зоомагазинах или у аквариумистов. Вылавливать моллюсков в природных водоемах не рекомендуется, так как они являются промежуточными хозяевами при многих гельминтозных как рыб, так и людей.
Корм для аквариумных рыб
Правильное питание рыб — это залог их хорошего развития и размножения. Корм должен быть разнообразным и полноценным по белковому, и витаминному составу. Кормление производится в одно и то же время, желательно два раза в день. Для кормления живым и сухим кормом применяются различные кормушки: стеклянные, пенопластовые и др. Корма должно быть столько, чтобы рыбы съели его за 8 минут.
Артемия — это рачки, которые распространены только в южных районах. Взрослые рачки обычно в пищу не идут, а вот их молодью, выведенной из яиц, кормят мальков рыб. в водоемах можно обнаружить сгустки яиц артемии, которые собирают и хранят в сухом прохладном месте. Часто яйца продают в зоомагазинах. Для получения выводка их помещают в 5% солевой раствор, и при температуре воды 24 — 2 6° молодь появляется через сутки. В зависимости от величины мальков артемию можно использовать сразу после выведения.
Дафния и циклоп. Дафнии в зависимости от вида бывают крупными и мелкими, красными и зеленоватыми, а также
живородящими (живородки), но все они относятся к разряду ветвистоусых рачков, а циклопы — к отряду веслоногих. Для их отлова используют сачки с марлевым или капроновым мешком. Дафнии и циклопы являются полноценным по белковому, минеральному и витаминному составу кормом, вносящим разнообразие в летний рацион рыб. Сохраняются они плохо, обычно 3—4 суток. Для их хранения необходим сосуд (с большой площадью дна), который ставят в прохладное место. По мере надобности дафний или циклопов отлавливают сачком, а погибших удаляют с помощью шланга, подливая при этом отстоянной воды.
Возможно также разведение комнатной культуры живородки, которая водится в больших количествах в пересыхающих лужах и появляется обычно в середине мая. Живородка мягкая, и ее хорошо поедают рыбы. Ее размножают в банке емкостью 10—20 литров с обычной водопроводной водой, которую ежедневно частично меняют. Живородки питаются микроорганизмами и бактериями, поэтому культуру подкармливают банановым настоем, несколькими каплями молока или кефира, а также мелкими кусочками сыра. Вода, где содержатся живородки, должна быть слегка мутной, но не пахнуть. Температура ее колеблется от 20 до 25°. Раз в неделю можно добавлять воду, которой промывали мясо. Желательно устанавливать аэрацию воды воздухом. Для более интенсивного размножения можно применять микроудобрение, продаваемое в магазинах "Природа". Живородки являются хорошим подспорьем в кормлении рыб, особенно в зимнее время.
Живая пыль. Обычно под этим названием подразумевают различных мельчайших ракообразных и других обитателей водоема. Ее используют для кормления мальков икромечущих рыб. Отлов производится сачком с мешком из плотного капрона. Сохраняется так же, как и дафния.
Инфузории. Их используют для кормления мальков икромечущих рыб. Содержат и разводят инфузории в цельностеклянной посуде емкостью от 1 до 5 л. Размножаются они на сенном или банановом настое. Для приготовления настоев берут клочок сена или высушенную банановую кору и заливают водой. Через 2—3 суток жидкость фильтруют через марлю и пускают туда инфузорий. Для кормления мальков берут ложкой или отливают его через резиновый шланг. Культуру инфузорий необходимо раз в неделю подкармливать 1—3 каплями кипяченого молока. Если вы хотите проверить, сколько и каких видов инфузорий развилось в аквариуме, то необходим микроскоп. Для просмотра инфузорий берут каплю настоя с культурой и помещают ее на предметное стекло, закрывая сверху покровным стеклом, и смотрят под малым увеличением. В основном в жидкости можно увидеть инфузорию-туфельку, но часто встречаются и другие виды.
Коретра. Представляет собой прозрачную личинку комара до 12 мм длиной. Она обычно обитает в прудах, свободно плавая в воде. Для отлова личинок используют сачки с марлевым или капроновым мешком. Коретра не так питательна, но вносит разнообразие в рацион кормления рыб. Для ее хранения используют влажную материю, которую помещают в холодильник на среднюю полку.
Микрочервь. Его используют для кормления икромечущих рыб. Содержать и разводить микрочервя можно в толокняной кашке. Для ее приготовления толокно разводят кипяченой водой, затем помещают туда культуру микрочервя. В такой кашке микрочервь довольно быстро размножается. Для того, чтобы взять его оттуда чистым, необходимо положить на поверхность кашки бумажку, на которую выползет микрочервь, и забрать мягкой кисточкой.
Мотыль — это личинки различных видов комаров, которые живут в илистых водоемах. Он имеет ярко-красную окраску, тело его состоит как бы из сегментов. Мотыль бывает мелкий, более часто употребляемый, и крупный, применяемый при кормлении больших цихлид и некоторых других рыб. Это полноценный по белковому и минеральному составу корм. Для отлова мотыля используют ведра или сачки с мешком из прочной материи, которыми его извлекают вместе с илом из водоема. После этого, промывая в решете, червячков отделяют от ила. Хранят их в специальных мотыльницах, которые продаются в зоомагазинах, или во влажной тряпочке помещают в холодильник на среднюю полку. При кормлении рыб мотылем применяют кормушку, изготовленную из пенопласта, с натянутой в ней крупной сеткой, через которую он медленно проползает и падает на дно аквариума.
Сухой корм представляет собой высушенные дафнии, циклопы, мотыль или гамарусы. Обычно всех их отлавливают в солнечные дни летом и сушат на рамах с натянутой марлей. Запасы сухого корма временно могут заменить живой, а также разнообразить его. Кормление рыб одним только высушенным кормом приводит к задержке их роста и развития.
Трубочник. Этот червячок живёт в илистых водоемах. Он является прекрасным кормом для рыб, превосходит по калорийности и количеству белка и углеводов мотыля, но долго кормить одним трубочником рыбу не рекомендуется, так как она при этом жиреет и плохо размножается. Трубочника отлавливают так же, как и мотыля. Для хранения применяют различную плоскую посуду (ванночки, блюдца, чашки Петри и др.) с небольшим уровнем воды. Время от времени, по мере загрязнения воды, ее заменяют чистой, промывая при этом червячков. Трубочника следует давать большими порциями, так как он при попадании на грунт зарывается и рыба не может его взять.
Энхитреус — это мелкий серовато-белый тонкий червь, обитающий в верхних слоях почвы. Его можно содержать и разводить в домашних условиях. По калорийности и полноценности он значительно уступает мотылю и трубочнику. Для разведения энхитреусов берут деревянный ящик с огородной землей, помещают туда червячков (время от времени землю необходимо увлажнять). Для подкормки используют белый хлеб, смоченный в молоке, который зарывают в почву. Можно также время от времени использовать для этого пекарские дрожжи. Подкормку следует проводить один раз в неделю. По мере жизнедеятельности червей в почве накапливаются продукты распада, поэтому землю следует менять через 2—3 месяца.
ПРИМЕЧАНИЕ: многие рыбы охотно поедают корм, приготовленный из кусочков мяса, рыбы, курицы. Для этого нужно небольшой кусочек мяса промыть в теплой воде добела и очень мелко нарезать. Этот корм является дополнительным.
Вредители аквариумных рыб
Часто вместе с отловленным из пруда живым кормом в аквариум попадают беспозвоночные, которые наносят ущерб рыбному хозяйству водоема. Остановимся на некоторых представителях.
Кишечнополостные. Эти заносятся н аквариум с растениями, которые берут из прудов или луж. Наиболее часто поселяются гидры, которые поедают мальков или поражают рыбу с помощью стрекательных клеток, выбрасывающих нити с . Очистить от гидр аквариум сложно, для этого его затеняют, оставляя светлым небольшой участок, куда они собираются и где их срезают лезвием бритвы и удаляют из воды. Для уничтожения гидр в аквариум сажают несколько пар молодых гурами. Гидр уничтожают также с помощью 3%-ного раствора пероксида водорода, при этом выделяется свободный кислород, который губительно действует на рыб, поэтому их следует на время обработки удалить из аквариума.
Насекомые. Часто встречаются личинки стрекоз и плавунцов, которые могут уничтожить молодь рыб. Иногда вместе с кормом заносятся жук-плавунец и гладыш, которые очень опасны для молоди рыб и могут убить взрослых особей. Несколько реже в водоем заносятся плавты, водяные скорпионы и ранатры. Удаляют их из аквариума сачком.
Пиявки. В аквариум попадают малая и большая ложноконские, а также рыбьи пиявки. Удаляют их из аквариума сачком.
Простейшие. Часто в аквариум попадают инфузории, которые отрицательно влияют на состояние рыб и особенно сильно размножаются при нарушенном биологическом равновесии. Бурное размножение приводит к помутнению воды в аквариуме. Инфузории всегда размножаются интенсивно на фоне усиленного увеличения бактериальной массы. Поглощая кислород, они вызывают недостачу его у рыб, вследствие чего последние часто гибнут.
Ракообразные. Эти очень опасны для аквариума, особенно рыбья вошь, или карпоед, а также некоторые виды циклопов. Во избежание поражения ими рыб отлов корма следует проводить в небольших водоемах, где нет больных животных.
Профилактика болезней рыб. После приобретения бывшего в употреблении аквариума его необходимо тщательно дезинфицировать растворами хлорной извести (2%-ный раствор) или медного купороса (1%-ный раствор). Вновь приобретенные растения сажают в стеклянную банку и добавляют туда поваренной соли (1 чайная ложка на литр воды), оставляя их после этого на 3—4 суток. Новых рыб подвергают карантину в течение 5—7 суток. Для этого их отсаживают в цельностеклянную банку и наблюдают за их состоянием. Если по прошествии данного срока не замечено каких-либо отклонений от нормального физиологического состояния рыбы, то ее можно сажать в общий аквариум.
|
Комментарии