Маленький щенок боится пространства, новых предметов, незнакомых живых существ. Постепенно пассивно-оборонительная реакция сменяется ориентировочной, реакция — «что такое?». Щенок узнает, что те или иные явления приятны, другие безразличны, третьи неприятны (например, сердитая кошка),
но могут быть устранены активным действием — нападением. Щенок шаг за шагом обживает мир гнезда, квартиры, двора. Вместе с матерью или хозяином он знакомится с улицей, полем, лесом, узнает множество запахов, предметов, явлений, вырабатывает свое отношение к ним.
Прогулки с собакой необходимы для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, контакта с хозяином и как средство развития будущих охотничьих качеств.
Городскому собаководу приходится выводить своего питомца 3—4 раза в день для отправления естественных надобностей: утром — после пробуждения, днем в 13—14 часов, после работы — в 18—19 часов и на ночь. Если нет возможности выводить собаку в дневное время, можно ограничиться и трехразовой прогулкой.
Немногие собаководы умеют выводить своих собак так, чтобы каждая «большая» прогулка, от 30 мин, приносила максимум пользы. Для этого прогулка разделяется на несколько этапов. Первый — отправление естественных надобностей в стороне от дверей и окон жилых помещений, детских площадок и других неподходящих мест. Затем, если условия позволяют, нужно дать питомцу немного побегать, порезвиться в свободном состоянии, желательно с одной-двумя знакомыми собаками мирного нрава, живущими по соседству. Совместная беготня собак, как и общение их владельцев, не должны занимать все время прогулки. Как только собаки набегаются и сделают «свои дела», следует напомнить питомцу, что у него есть хозяин, которого нужно и интересно слушаться. Щенка надо подозвать и заставить выполнить несколько приемов общего послушания, чередуя утомительные задания — хождение рядом, выдержку в положении «лежать» или «сидеть», с любимыми командами — принести мяч, прыгнуть через невысокий барьер, подойти по команде «ко мне» за лаской и лакомством.
Для зверовых собак особенно необходимы прогулки в лесу, в поле или хотя бы в парке. Такие прогулки тоже делят на части: первая — свободное нахождение в угодьях, когда собака знакомится с миром природы и учится делать это, не теряя хозяина, вторая часть прогулки — обратный путь, используется для отработки приемов послушания: хождения у ноги, аппортировки и другое.
Источник "Охотничьи собаки", Изд-во.: М. "Лесная промышленность", 1980 г.