Лечить больное животное должны ветеринарные врачи — специалисты в области терапии, хирургии или иных заболеваний, но именно собак, а не сельскохозяйственных животных. Ведь в каждом деле есть своя специфика. Однако в ряде случаев владелец собаки должен оказать своему питомцу первую помощь, а главное обеспечить режим, благоприятствующий выздоровлению.
При этом важно своевременно подметить первые признаки болезни. Чаще всего они проявляются в потере аппетита, нарушении нормального пищеварения (понос или запор), в угнетенном состоянии, в стремлении забиться в темный угол, в отказе от игры.
Некоторые болезни протекают с повышением температуры, которая у здоровых собак держится в пределах 38—39°С. При повышении температуры мочка носа становится сухой и горячей, но этот признак порой вводит в заблуждение. Сразу после пробуждения нос бывает теплым и у здоровой собаки, а в первые часы при повышенной температуре он порой остается еще холодным. Для измерения температуры обычный медицинский термометр слегка смазывают вазелином и вводят собаке в задний проход на 3—4 см, придерживая его в нужном положении и успокаивая собаку. Держать термометр приходится 3—5 мин. После окончания процедуры надо похвалить собаку, приласкать или угостить лакомым кусочком, чтобы в дальнейшем она не боялась подобных манипуляций.
Заболевшей собаке нужно в первую очередь обеспечить щадящий режим — покой, тепло, питательный и легкоусвояемый корм в небольших объемах. Если собака живет в будке, необходимо утеплить ее и положить побольше свежей подстилки. При даче собаке лекарств, в таблетках и капсулах, их кладут на корень языка и заставляют проглотить, слегка поглаживая горло. Жидкие лекарства заливают «за щеку», оттянув «карманом» губу в углу рта.
Чума плотоядных и инфекционный гепатит — наиболее распространенные вирусные заболевания собак. Течение их сходно. Оно характеризуется повышением температуры до 39,5°С и выше, расстройствами пищеварения, воспалением дыхательных органов, гнойными истечениями из глаз и ноздрей. Появлению признаков заболеваний обычно предшествует инкубационный период 5—10 дней.
Болезни поражают преимущественно молодых собак. У переболевших собак вырабатывается обычно стойкий иммунитет. Заболевшей собаке необходим, прежде всего, щадящий режим, не только во время болезни, но и в течение 1,5 месяцев после исчезновения заметных симптомов. Все это время собаке противопоказаны беготня, игры, а тем более купанье, натаска и использование на охоте.
Владелец заболевшей собаки не должен на прогулках подводить ее к другим собакам и посещать дома знакомых собаководов. Лучшая профилактика от этих заболеваний — введение профилактической вакцины. Предварительно проследить за состоянием собаки, так как вакцинация инкубатика осложняет течение болезни.
Заболевания ушей чаще всего начинаются в результате засорения ушей так называемой «серой», по этой причине собака начинает трясти ушами, расчесывает их лапами. Затем возникает воспаление с истечением гнойной дурно пахнущей жидкости. Заметив, что собака часто трясет ушами, нужно ежедневно чистить их тонкими деревянными палочками, обернутыми ватой и смоченными 2%-ным раствором перекиси водорода, борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) либо крепким чаем.
Глистные заболевания. Признаки заболевания — исхудание, плохой или извращенный аппетит, тусклая шерсть, в кале собаки обнаруживаются глисты или их членики в виде белых либо розоватых кусочков «лапши». Для изгнания круглых глистов, преимущественно аскарид, которых щенки получают порой еще в утробе матери, применяют пиперазин.
Ленточных глистов (солитеров, цепней, лентецов и эхинококков) собаки получают, поедая зараженное их личиночными формами мясо, рыбу, внутренние органы и мозги. Для изгнания этих паразитов нужно обратиться к врачу.
Большинство болезней, которыми страдают наши четвероногие помощники, специфичны только для них. Паразиты (аскариды, блохи, вши) на человека не переходят. Действительную опасность представляют бешенство, эхинококкоз, лишай и некоторые другие редкие заболевания, но меры профилактики сводят опасность заражения ими к минимуму.
Небольшие раны, полученные на охоте или в драке, у собак заживают быстро и без ветеринарного вмешательства. Достаточно бывает остановить кровотечение, если это необходимо, выстричь шерсть вокруг раны и предоставить собаке возможность самой зализать больное место. Глубокие ранения приходится зашивать.
Источник "Охотничьи собаки", Изд-во.: М. "Лесная промышленность", 1980 г.