Как правильно организовать рацион кормления кошек данной породы, какие условия содержания для них являются актуальными? Однозначных ответов на данные вопросы не получены. Безусловно, как и для любой породы, им необходимо сбалансированное питание и комфортные условия содержания с температурным режимом от 18-23 градусов тепла. Основной породообразующий признак – вислоухость, вокруг него то и возникают все споры и разногласия.
Правильно ли утверждение о том, что переизбыток кальция в организме отрицательно влияет на складчатость ушной раковины? Переизбыток любых микроэлементов и витаминов отрицательно влияют на организм кошки, впрочем, как и их недостаток. Основной источник кальция (при условии питания натуральной пищей) – это молоко и молочные продукты. Однако часто их употребление вызывает расстройство желудка, так как многими кошками не переносится молочный сахар (лактоза). Для животных, хорошо усваивающих данный продукт, нормой употребления является 10-15 мл молока на килограмм веса животного. Кошки – животные, не склонные к перееданию (в отличие от собак), поэтому, думаю, вряд ли они употребят молочных продуктов больше чем положено (при условии, что питание разнообразное). Из этого следует, что молочные продукты - не главная причина переизбытка кальция.
Так от чего же «встают» ушки фолдов? Многие заводчики отмечали вставание ушей от жары, или после родов у кошек. При этом если условия окружающей среды возвращались к норме, то не у всех фолдов уши принимали первоначальное вислоухое положение. То же самое происходит с родившими и кормящими кошками. Возможно, при возникновении каких либо стрессовых ситуаций, или ситуаций, при которых организм кошки испытывает максимальные нагрузки , «включаются» гены, способствующие «вставанию» уха. Но это лишь теоретическое предположение.
Главная причина – генетическая предрасположенность. Российские (как, впрочем, и европейские) фолды грешат незакрепленностью гена, ответственного за качество складки ушной раковины. Заводчикам надо более серьезно рассматривать подбор пар и учитывать строение уха у предков (для этого надо хорошо знать линии и производителей). И если учесть все выше сказанное, то, думаю, Российские заводчики смогут получить животных с устойчивой складкой уха, без проявления негативных последствий данной мутации, тем более, что племенного материала сейчас более чем достаточно.
|