
Самая полезная и вкусная ягода – это виноград. Сегодня люди в основном покупают его в магазинах, а не выращивают самостоятельно. В выращивании винограда нет ничего сложного.
Конечно, виноград нетребователен к почве, даёт хорошие, плоды и способен переносить длительную засуху.
 Однако виноград нуждается в особом уходе и способах посадки. Все садоводы – любители без исключения начинают выращивание винограда методом черенкования.
Подготавливаем виноградную лозу.
Для черенкования винограда используют сорта устойчивые к Филлоксере виноградной - это малюсенькое насекомое размером не больше миллиметра. Хоть оно малюсенького размера, но способно навредить развивающей корневой системе. Лозу для черенков заготавливают поздней осенью до наступления сильных морозов.
Для черенкования используют однолетнею лозу с куста, который отлично плодоносил и не болел. Она обязана быть яркого цвета с толщиной 6-18 миллиметров. Верхнею часть лозы срезают а недозревшую часть срезают вместе с не опавшими листьями и усиками. Лозу лучше разделить на черенки после зимы.
После подготовки лозу помещают в воду на 5 дней, чтобы вымочить. После её дезинфицируют раствором марганцовки в течение 4 часов, а потом протирают, удаляя воду. Готовую лозу упаковывают в мешковину и хранят в подвале при температуре не выше + 5С и не ниже 0 градусов.
Как подготовить и высадить черенки?
Итак, после зимы лозу распаковывают и разрезают на черенки, так чтобы каждый включал не менее 4 живых почки. Нарезанные черенки высаживают в пакеты или ящики, наполненные грунтом, а затем ставят в темное место с температурой 18-20 градусов. Как только, появятся признаки произрастания почек, черенки постепенно приучают к свету. Важно чтобы грунт был всегда немного влажным, но не сухим.
О времени высадки черенков в грунт приступают после появления листочков. Идеальное время посадки конец апреля и до начала июня. Даже если сорт винограда отличный и качество хорошее нужно правильно посадить для получения идеального винограда.
Черенки перед посадкой вынимают из ёмкости и определяют длину корневой системе. Если длина 20-25 сантиметров — то их подрезают. Далее, корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка, её готовят в соотношении 1:1.
Яму для черенка подготавливают заранее, с определёнными размерами 80 х 80 х 80 см, а дно засыпают 3 вёдрами перегноя. Сверху насыпают 20 см почвы, так чтобы глубина ямы стала 50 см. Яму заливают 2 вёдрами воды и по центру насыпают холмик из грунта без удобрений.
Саженец винограда размещают в центре земляной горки, равномерно располагая корни. Саженец засыпают почвой на 40 сантиметров и поливают. Если высадить глубже корневая система будет плохо развиваться, а выше замёрзнет во время зимы.
Итак, как вы поняли из вышеизложенного выращивание винограда в домашних условия весьма лёгкое и приятное занятие.
|