Небольшие цветки собраны в соцветия и у них есть свои различия по развитию: женские, мужские, истинно-женские, функционально-мужские, а так же обоеполые. Всё развитие зависит исключительно от наличия мужской части в цветке и женской. Это растение является ветроопыляемым, при этом, что строение его цветков приспособлено так же для опыления насекомыми. Но из косточки его практически не выращивают. В основном практикуется посадка винограда черенками или саженцами.
Плодами винограда называются ягоды вытянутой формы. Так же существуют и круглые плоды – всё зависит исключительно от сорта этого растения. Все они собираются в грозди. Приумножают урожай при помощи размножения вегетативным способом. Семенное размножение так же используется, но исключительно в целях выведения новых разновидностей и сортов. Практикуются и прививки кустов. Обычно проводят прививку винограда весной, но можно это делать и летом или ранней осенью. Высаживать виноград лучше всего на склонах с юго-западной стороны или же в местах с хорошим освещением и обязательно нужно продумать отсутствие ветрености.
Если говорить о сортах, то их подразделяют на два вида:
- Столовый виноград – его употребляют в основном в свежем виде.
- Технические сорта – применяют в качестве производственного сырья для изготовления вин, сока и т.д.
В винограде содержится около 80% воды и 20% натуральных сахаров. Так же стоит отметить, что плоды винограда имеют высокую питательность для человеческого организма (1,2 ккал/кг). Так же в нём содержатся различные органические вещества и витамины, которые помогают человеку быть здоровым!
Плоды винограда обладают превосходными полезными свойствами:
- Объёмное количество калия, глюкозы и солей улучшают и восстанавливают водно-солевой обмен.
- Всего горсть винограда может с лёгкостью стабилизировать артериальное давление. А регулярное употребление плодов этого растения является прекрасной профилактикой повышенного АД.
- Так же виноград способен выводить слизь из дыхательных путей, а значит, его можно применять при бронхите, туберкулёзе и т.д.
- Косметическое воздействие на кожу – защита от преждевременного старения.
Все целебные свойства этой ягоды известны давно, а лечение таким образом какой-либо болезни называется ампелотерапия. В кулинарии это прекрасный десерт, который подаётся в свежем виде. Из него готовят варенья, компоты, подают его с рыбой, сырами, овощами и мясом курицы, так же он подходит для различных салатов!
|