Температура в комнате, какой бы она ни была, — всегда комнатная температура.
Главная Цветовод - Основы Способы размножения растения - черенками

Фотопленка

Способы размножения растения - черенками

Зеленый уголок - Цветоводство - Рубрика: Цветовод - Основы

Способы размножения растения - черенками

Большинство комнатных растений можно размножать черенками. Этим способом размножают герани, лимоны, бирючину, лавровишни, олеандры, фикусы, филодендроны, фуксии, бегонии и другие растения.
Способы размножения растения - черенками
Различают следующие виды черенков: стеблевые, листовые и корневые. Стеблевыми черенками размножают большинство цветочных растений. Кроме перечисленных выше растений, стеблевыми черенками размножают розы, сирень, аралии, криптомерии, герани.

У большинства растений черенок срезают с любого растущего побега. У хризантем, гортензий черенки берут с верхушек ростовых побегов, идущих от корневой шейки или же от корневищ. Черенки гортензии, взятые с боковых побегов, нередко зацветают в это же лето, но растут слабо, поэтому ими обычно не пользуются. У большинства хвойных растений черенки лучше брать с верхушек главного и пазушных побегов.

Черенок от побега срезают под почкой (почечным узлом) с двумя-тремя парами листьев, если листья расположены попарно, друг против друга, а при очередном расположении листьев — с двумя-тремя листьями (смотрите на рисунке).
Способы размножения растения - черенкамиУ крупнолистных растений (розы, гортензии и др.) большие листовые пластинки для уменьшения испарения влаги наполовину укорачивают. У «фикуса и других растений, содержащих млечный сок, срезанные черенки погружают в тепловатую (25—30°) воду, в которой, оставляют до прекращения выделения этого сока. Черенки с не отмытым соком нередко загнивают. Черенки герани, кактусов, а также растений с толстыми мясистыми листьями перед посадкой провяливают (подсушивают срезы) в течение нескольких часов или даже суток (кактусы). Провяленные черенки лучше укореняются, не требуя покрышки. Драцену, диффенбахию, филодендрон и некоторые другие растения размножают кусочками стебля или ствола (длиной около 5 сантиметров) со спящими почками. Черенки древесных пород обычно берут с однолетних побегов и реже с двухлетних, так как первые легче укореняются.

Листовыми черенками размножают королевскую бегонию, глоксинию, некоторые лилии, сансевьеру. Лист бегонии надрезают в разветвлениях листовых жилок и целиком пришпиливают к влажному песку или же разрезают на отдельные треугольные пластинки, в вершинах которых находятся узлы нервации. Лист глоксинии срезают вместе с черешком. Лист сансевьеры режут на куски длиной 5 сантиметров.

Для укоренения черенков используют речной песок в чистом виде или в смеси с вересковой землей и крупноволокнистым торфом или же чистую супесчаную волокнистую дерновую землю. Песок тщательно два-три раза отмывают в воде от илистых и других посторонних примесей. В промытом песке пикировочным колышком делают углубления, в которые опускают черенки на 0,5—1 сантиметр, затем песок слегка обжимают пальцами или колышком вокруг черенка, чтобы он прочно держался (смотрите на рисунке). После этого черенки спрыскивают и укрывают бумагой или стаканом, стеклянной банкой. Некоторые растения укореняются без укрытия. К ним относятся кактусы, алоэ, герани и другие не требовательные к влаге растения.
Способы размножения растения - черенками
Срезы на черенках, в особенности мясистых, сочных растений (кактусы, герани) перед посадкой присыпают толченым древесным углем.

Корневые черенки и отрезки стволиков (диффенбахии, драцен и др.) сажают в рыхлую садовую землю с примесью песка так, чтобы только верхние концы оставались не покрытыми землей.

Черенки разных растений укореняются с различной скоростью. Некоторые растения (колеус, фуксия, традесканция) укореняются быстро, в течение 5—7 дней, другие же (большинство хвойных) требуют для укоренения нескольких месяцев. Большинство растений укореняется в течение двух-трех недель.

Необходимая температура для укоренения черенков зависит от природы материнских растений. Теплолюбивые растения для своего укоренения требуют больше тепла, чем растения умеренного климата. Так, фикус, бегония, гелиотроп и другие растения хорошо укореняются при температуре около 25°. Хризантемы же, например, успешно укореняются при температуре 12—14°. Температуру поддерживают ровной в течение всего времени укоренения. Резкая смена температуры во время укоренения ведет к загниванию черенков.

Черенки большинства растений укореняются во влажном воздухе. Достигают этого не столько поливкой, сколько систематическим опрыскиванием и содержанием под стеклом, прозрачными колпаками и т. п. Песок при этом должен быть всегда влажным, но не переувлажненным. От пересыхания, в особенности нижних слоев песка, как и от излишней сырости, черенки могут погибнуть.

Посаженные черенки в солнечные дни по нескольку раз опрыскивают из пульверизатора или другим способом, а с появлением корней опрыскивают раз в день. Герань и хвойные растения при укоренении поливают очень мало и почти не опрыскивают.

Наряду с опрыскиванием нужно и проветривание. Ежедневно утром и вечером для притока свежего воздуха на 20—30 минут стакан или банку устанавливают на палочку толщиной в палец. С появлением первых корешков укрытие снимают вечером на 1—2 часа. С образованием корней крышку совсем снимают.

Черенки укореняются лучше при рассеянном свете, который создают притенением их Способы размножения растения - черенкамибумагой или занавеской. Укоренившиеся черенки не следует долго держать в песке, так как появившиеся на них молодые побеги от недостатка питания начинают деревенеть, а из-за недостатка света — вытягиваться, поэтому их следует высаживать в горшки с землей, наиболее отвечающей требованиям растения (смотрите на рисунке).

Высаженные в горшки укоренившиеся черенки первые полторы-две недели следует укрывать стаканом или банкой, в особенности в тех случаях, когда они до этого не были достаточно приучены к открытому воздуху.

Источник "Книга полезных советов" - Сост.: А.П. Ус – Изд-во.: Минск 1958 г.



 
Способы размножения растения - черенками
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 12.04.14 06:01


Возможно Вам это интересно...

Плодовая гниль| Вишня обыкновенная| Герань луговая| Валлиснерия| Способы размножения растения - делением, клубнями, луковицами| Приготовление земельных смесей| Способы размножения растения - семенами| Афиша сайта - анонс статей - 42| Садовая дорожка своими руками| Как правильно вырастить виноград?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие цветы Вы любите?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru