
Ученые сообщают следующее: дети, которым поставлен диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), имеют достаточно невысокие показатели кратковременной памяти. Благодаря исследованиям стало известно, что зачастую временная память детей далеко не совершенна и может давать сбой. Притом это проявляется в нарушении процессов мышления при решении уравнений и задач в тех случаях, когда ребенку крайне необходимо подключить кратковременную память.
Как следствие — дети с синдромом гиперактивности не могут сконцентрироваться в одних случаях, но при этом остаются достаточно усидчивыми в иных ситуациях.
Как выяснилось, быстрота решения задач также зависит от СДВГ. Притом исследователи определили параллель между этими явлениями с помощью достоверных статических методов. Пациентам было дано следующее задание: необходимо было сложить два числа устно, а после этого — на компьютере. Изучив 25 маленьких подопечных с вышеупомянутым диагнозом и 24 ребенка без подобных отклонений, ученые пришли к единому мнению о том, что правильность ответов никак не зависит от данного синдрома, однако он несколько замедляет саму скорость решения задач. Притом, чем выше уровень гиперактивности, тем больше затягивается процесс поиска правильного ответа. В настоящее время для снижения гиперактивности и улучшения памяти ребенка успешно применяется гомеопатический препарат детский Тенотен о его применении, свойствах подробно можно прочесть на сайте для родителей «Малютка».
Бросаете курить? Ешьте баклажан!
Интересный факт: ученые из Немецкого университета обнаружили, что баклажан — практически незаменимое средство для борьбы с никотиновой зависимостью. Количество никотиновой кислоты, которое содержится в овоще, вполне достаточно для того, чтобы снизить некоторые неприятные ощущения при отказе от курения. Никотиновая кислота (научное название — витамин РР), как раз и добавляет горечи баклажану, сродни горечи табака.
Доктора уверены, что при ежедневном употреблении баклажана вполне можно отказаться от никотинового пластыря, который призван убрать никотиновую «ломку». При этом для самого человека употребление этого овоща не только безвредно, но и полезно. К тому же необходимо сказать о том, что в 10 граммах этого синего овоща содержится всего 1 микрограмм никотина, когда как в сигарете в тех же пропорциях более 1000 микрограмм.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете ежегодно умирает более 5 миллионов людей от болезней, которые связаны с табакокурением. К тому же, по данным ВОЗ, примерно третья часть из всех случаев заболевания онкологией связана с курением. Действительно устрашающая статистика, которая заставляет задуматься над тем, чтобы вести здоровый образ жизни.
|