| Применение сапропеля довольно широко, но в основном это сельское хозяйство, где его используют, как я сказал выше, чаще всего в качестве ингредиента для приготовления удобрений используемых на кислых и песчаных почвах, к примеру, доза внесения под картофель 15-60 тонн на один гектар. Используют сапропель с 19 века. Основная его переработка — доведение до влажности 60%, просеивание, анализ в лаборатории и фасовка. Богаты они солями кальция, железа, фосфора и другими микроэлементами, поэтому их добавляют в рацион животных. Законный вопрос, а где же приобрести это удивительное удобрение? Проще всего посетить доски бесплатных объявлений специализирующиеся на фермерской тематике, и посмотреть разделы продаж. К тому же на таких ресурсах, как доски объявлений, вы можете разместить совершенно бесплатно своё объявление  о том, что вы желаете  что-либо продать (от мелкого инвентаря до загородного дома) или же купить, предложив свою цену. И главное отличие досок бесплатных объявлений размещенных на просторах интернета от любых печатных изданий в том, что ваше объявление увидят  во всех уголках нашей необъятной страны.  К тому же (обязательное условие), во всех объявлениях указываются контактные данные (телефоны,  электронная почта), как продавцов, так и покупателей. Но продолжим...  Используется сапропель по следующим направлениям: В сельском хозяйстве: 
-  приготовление почвогрунта;-  сапропелевые удобрения;-  размножение клубеньковых бактерий;-  известкование кислых почв;-  приготовление кормовых добавок. В промышленности: 
-  химическая промышленность;--  изготовление кирпича;-  восстановление земель. В медицине: 
-  витамины;-  изготовление лекарственных препаратов;-  различные косметические процедуры (грязи и так далее).  Сапропель относится к экологически чистому сырью, благодаря чему его применение благоприятно на всех типах почв и как следствие под все виды сельскохозяйственных культур. При внесении сапропелевого удобрения, улучшается механический состав почвы, изменяется влагоёмкость. Снижается количество вредных микроорганизмов, различных грибков и болезнетворных бактерий. Использовали сапропель и древние цивилизации, расположенные в долинах рек Нила, Тигра и благодаря этому получали 2 — 4 урожая в год. Вносили они его после каждой уборки урожая.
 Одно из немногих природных удобрений, где срок действия активных (полезных) веществ составляет порядка 5-8  лет. И главное, урожайность после внесения сапропелевых удобрений увеличивается до 35%. Применение его на картофеле в расчете 130 тонн на гектар, позволяет увеличить урожай клубней до 100-120 центнеров с одного гектара. На кислых почвах более эффективны, и обычно  дозы сапропеля составляют от 80 до 110 тонн на один гектар. Как видите, прибавка урожая картофеля существенно выше при использовании  сапропеля, по сравнению с  внесением в почву любых  минеральных удобрений. Эффективная доза сапропеля для пропашных и овощных культур составляет 50-100 т/га. Способы внесения (заделки) сапропеля существенно влияют на почвенные показатели. Поверхностная заделка повышает содержание гумуса до 5%,усиливается минерализация органических остатков и увеличивается содержание фосфора. В промышленных масштабах вносятся сапропелевые удобрения одновременно с посадочным материалом (используют гранулированные формы).  Обладают они и рядом преимуществ, по отношению к другим видам органических удобрений. В отличие от торфа, сапропель имеет больше органических веществ необходимых растениям. Имеет повышенную дозу азота и высокую теплоёмкость. От навоза отличает его меньшее содержание семян сорных растений, болезнетворных бактерий. В результате длительного хранения не теряет азот. И как я уже выше упомянул, это экологический продукт, который абсолютно безопасен для  людей и животных, в отличие от применения химических удобрений. Внесение и заделка в почву ничем не отличается от других видов удобрений.
 Запасы сапропеля в России очень велики. Основные его запасы находятся в центральной части и на Дальнем Востоке страны. |