Типичные места произрастания берега рек и озер. Поселяется обычно на каменистом грунте, редко на деревьях в районах затопления, где достаточна влажность воздуха. Молодые растения этого вида имеют большое сходство с папоротником крыловидным.
В природных условиях растение достигает восемьдесят сантиметров высоты, в аквариуме около пятидесяти сантиметров. Корневище ползучее, зеленовато-коричневое, до одного сантиметра толщины, с темно-коричневыми до черных придаточными корнями, чешуйчатое.
Черешки листьев расположены на корневище в два или три ряда с большим или меньшим расстоянием. Темно-зеленые листья по форме варьируют от простых ланцетных до сложных тройчатых, вершина иногда переходит в длинный хвост. Подводные листья от светло-зеленых до зеленых приятной окраски, обычно с парой боковых листочков у основания.
В толще воды болбитис растет очень медленно, чувствителен к пересадке, при пересадке под корневище рекомендуется подложить несколько кусочков торфа. На листьях маточного растения могут образовываться дочерние растения. Их отделяют и сажают в небольшие стеклянные сосуды, которые помещают во влажную, теплую, умеренно освещенную оранжерею, где и происходит их . Вегетативное размножение возможно и путем деления корневища на отдельные части, в каждой из которых должно быть не менее трёх листьев.
На некоторых листьях с нижней стороны иногда образуются коробочки со спорами. Созревшие споры необходимо отделить и положить на влажный речной песок. При температуре двадцать пять градусов по цельсию они начинают развиваться. Подросшие растения пересаживают в аквариум.
|