Корневая система у него мочковатая, корни тонкие, нежные, нитевидные. Стебель прямостоячий, длинный, округлый, травянистый.
Расположение листьев супротивное, каждая пара листьев перпендикулярна следующей. Листья простые, длиной до четырёх и шириной полтора сантиметра, широколанцетные, с тупозаостренной вершиной, к основанию зауживаются, полусидячие или сидят на очень коротких черешках, сверху темно-коричневые, редко красноватые, снизу малиново-фиолетовые, жилкование перистое.
На надводных побегах в пазушных соцветиях образуются маленькие цветки. Растение хорошо растет в тропической оранжерее при температуре воды и воздуха двадцать градусов по цельсию. Его можно культивировать и в аквариуме с низким уровнем воды и в полупогруженном состоянии. Для содержания растения в толще воды необходимо предварительно провести акклиматизацию, погрузив молодые, хорошо развитые растения под воду на длительное время. Растения, прошедшие акклиматизационный период, могут безболезненно в течение года и более расти в толще воды аквариума. Для получения красивой красноватой окраски необходимо увеличить интенсивность и длительность освещения. В толще воды растения растут медленно, но очень декоративны.
Растение легко размножается стеблевыми черенками или побегами от основания корня, можно вырастить растение и из листа. Молодые растения рекомендуется выращивать в болотных условиях и после укоренения и образования листвы переводить в аквариум.
|