Рострум, и брюшные плавники ярко-желтые или оранжевые. Задний край спинного плавника окаймлен желто-красно-голубой лентой. Анальный плавник с желтым краем. В основании хвоста красное пятно. У взрослых особей длинные мягкие лучи в средней части спинного плавника образуют направленную назад косицу. Молодые особи отличаются вертикальной черной полосой, проходящей через , и черным пятном на хвостовом стебле.
Широко распространена в центральной и западной зонах Тихого океана, от Индо-Малайского архипелага до Гавайев, Маркизских островов и Туамоту, на север до Японии, на юг до побережья Австралии. Ареал заходит в восточную часть Индийского океана, до Шри-Ланки. Населяет богатые кораллами лагуны и внешние стенки коралловых рифов. Предпочитает места с чистой и прозрачной водой. Держится на глубинах до 30 метров. Молодые особи живут поодиночке в прибрежной зоне, взрослые – парами, которые иногда сохраняются на протяжении всей жизни. Крупных скоплений не образует. Питается коралловыми полипами, актиниями, губками, червями, а также водорослями. Довольно нежный и капризный вид, не часто встречающийся в продаже.
С трудом привыкает к новой пище, но если успешно адаптируется к неволе, может жить в аквариуме без проблем на протяжении многих лет. Для содержания одной особи требуется аквариум объемом от 400 литров, с большим количеством просторных укрытий, желательно из поросших водорослями живых камней. В аквариуме нужно предусмотреть достаточное пространство для плавания и свободные от декораций участки дна, с которых бабочки будут подбирать корм. Основу рациона составляют свежие и мороженные животные корма. Можно давать нарезанное мясо мидий, креветок, кальмаров. Во время адаптации этих бабочек обычно кормят трубочником, мотылем, артемией. В качестве растительных составляющих дают хлопья для растительноядных рыб, важную роль играют произрастающие в аквариуме водоросли.
Эти бабочки не подходят для рифового аквариума, поскольку активно обкусывают коралловые полипы, щупальца актиний и других беспозвоночных. Сформировавшуюся пару можно заселить в просторный аквариум с достаточным количеством убежищ. Можно содержать с другими неагрессивными видами бабочек. Соседей стоит подбирать из спокойных и миролюбивых, но способных за себя постоять рыб. Более активные рыбы нередко объедают бабочек и не дают им нормально питаться.
|