В основаниях парных плавников и передней части спинного плавника крупные черные пятна. Задняя часть туловища и хвост ярко-желтые, такого же желтого цвета и основания остальных плавников, а также пятно на конце нижней челюсти и кольцо вокруг глаза.
Широко распространен в Индо-Пацифике: от восточного побережья Африки до Туамоту, на север до островов Рюкю, на юг до побережья Австралии. Встречается в акваториях большинства островов Индийского, а также и восточного и центрального районов Тихого океана. Встречается в различных богатых кораллами биотопах, как в закрытых лагунах, так и у внешних стенок рифов, в том числе расположенных в открытом море.
Это прожорливый хищник, питающийся крупной рыбой, включая и других луцианов. В рацион также входят ракообразные и другие беспозвоночные. Луцианы относятся к легким в содержании рыбам и могут быть рекомендованы даже начинающим аквариумистам. Они хорошо адаптируются, неприхотливы в еде, мало подвержены . Однако из-за крупных размеров им требуется аквариум большого объема, а отменный аппетит и активный обмен веществ приводят к быстрому загрязнению воды, что предъявляет повышенные требования к системе фильтрации. Непременным условием является сооружение убежищ – просторных пещер, навесов – из камней или искусственных материалов.
Для одной особи необходим аквариум от 500 литров с большим свободным пространством для плавания. Луцианы не слишком разборчивы в пище и с завидной готовностью поедают практически любые животные объекты. Проблем с кормлением обычно не возникает. Необходимо только обеспечить разнообразие . Подойдут любые морепродукты: креветки, кальмары, моллюски, филе рыбы и др. Лучше, чтобы нарезка содержала не только мышечные волокна, но и другие ткани. Луцианы с удовольствием поедают живые корма: мелких золотых рыбок, живородку, однако, постоянно держать их только на живой рыбе не рекомендуется.
|