Живут также в мелких водоемах, пересыхающих в период засухи. Обитающие в них рыбы, называемые сезонными (однолетними), живут от наступления периода дождей до периода засухи, то есть около 5-7 месяцев. Отложенная ими в грунт икра выдерживает засуху и после наступления дождей из нее выклевываются мальки.
Тело вытянуто а длину, близко к щуковидной форме, передняя часть почти цилиндрическая и уплощается с боков к хвостовому стеблю. Лоб немного уплощен, верхний. Крупный спинной плавник отнесен на заднюю половину тела. Самцы красивой, многоцветной окраски. Самки окрашены значительно проще, подчас трудно определить их видовую принадлежность. Самцы ведут себя по отношению друг другу довольно агрессивно, но в крупном аквариуме с большим количеством рыб их внимание рассредотачивается и агрессивность уменьшается.
По способу размножения рыб можно подразделить на две основные группы. У одной икра развивается без диапаузы, у другой - с ней. Имеется группа рыб, икра которых может развиваться как без диапаузы, так и с ней. Перед посадкой на нерест самцов и самок лучше держать раздельно. На нерест обычно сажают 1 самца и 2-4 самки. Нерест длится несколько недель, самка мечет по несколько икринок в день, чаще в утренние часы.
Виды рыб, икра которых развивается без диапаузы, мечут икру у поверхности или у грунта, при этом икра приклеивается к субстрату. Нерестовый аквариум без грунта ставят на темную подложку. Его наполовину лучше засадить мелколистными растениями, в которых самки найдут укрытие от агрессивного самца. По поверхности пускают плавающие растения для видов мечущих икру у поверхности или густо укладывают на дно мелколистные растения, утяжеляя их стеклянными палочками для видов, мечущих икру у грунта (вместо растений можно положить слой торфа). В качестве субстрата используют также синтетические нити, из которых делают своеобразную метелку, которую прикрепляют к куску пенопласта, плавающему по поверхности или укрепляют на дне.
Вода аквариумная, смягченная: 24-26°С, d H 2-6°, рН 5,5-6,5, уровень 10 см. Некоторые аквариумисты рекомендуют добавить соль (1,5 г/л).
Корм эти рыбки любят живой, лучше всего мотыль, коретра, трубочник, энхитреус, дождевые черви, можно нежирную говядину. Рачков дафния, циклоп и заменители берут не все рыбы.
|