Размер взрослой особи достигает 10 см. Карбонатная жесткость минимальная.
Наннакара аномала достигает половой зрелости в 7 – 10 месяцев. Нерест может проходить как в нерестовом от 60 см длиной, так и в общем аквариуме. Наиболее оптимальная для нереста температура воды должны быть 24 – 27°С, а жесткость - 6,0 – 7,0 pH. У наннакары аномала нерест проходит парами: самочка мечет от 50 до 300 липких икринок на камни или в пещере, а самец неспешно оплодотворяет их. С этого момента самочка начинает особенно тщательно заботится о будущем потомстве, обмахивая ее плавниками. Она становится особо агрессивной, охраняя свою территорию от непрошеных гостей. Иногда, затравленный самец выпрыгивает из аквариума, пытаясь спастись от преследований разъяренной . Но порой агрессия самки наннакары зеленой может проявляться очень сильно и, случается, что она может убить самца или других рыб, которые появляются в радиусе 25 см от охраняемой ею территории.
Поэтому если аквариум не очень большого объема и самец не может спрятаться от агрессивной супруги, то его желательно отсадить. Инкубационный период икры длится от 2 до 3 дней, после чего самка бережно переносит вылупившихся мальков в вырытую заранее ямку. Спустя 5-7 дней подросшие мальки начинают самостоятельно плавать под пристальным взором самки, которая водит малышей по всему аквариуму. В это же время мальки наннакары зеленой уже могут самостоятельно питаться и их можно подкармливать коловратками, мельчайшими науплиусами циклопа или артемии.
Самец наннакары аномала тоже может принимать активное участие в уходе за стайкой мальков. Если аквариум большой и самец находился в аквариуме во время нереста вместе с самкой, то иногда случаются стычки между родителями за право заботиться о потомстве, причем, как правила, в этих стычках выходит победителем самец. Отвоевав у самки право заботиться о мальках, гордый отец принимает окраску самки и берет на себя всю ответственность за появившееся потомство. Стартовый корм - артемия.
|