Что касается характеристики, то тело, как правило, плотное, длинное, его продолжают длинные ноги. Хвост очень длинный и прямой.
Голова имеет клиновидную форму, узкая, щеки и лоб обычно плоские, вибрисы извитые, ресницы отсутствуют. На лбу всегда вертикальные складки. Уши больших размеров, немного разведены в стороны. миндалевидной формы, поставлены косо. Окрас может быть любым.
Петербургский сфинкс имеет тонкую кожу, он горячий на ощупь. Складки перемещаются вдоль тела. Может встречаться остаточная шерсть на мордочке, в основании ушей, а также на нижних частях конечностей.
Стоит отметить, что выделяют четыре разновидности кожного покрова породы петерболд: голорожденные, браш, велюр (флок) и прямошерстные.
Если котенок родился с извитой шерстью, очень жесткой на ощупь, то он будет относиться к группе браш. Для таких котят характерно наличие усов.
С возрастом у животного шерсть может исчезнуть и остаться лишь на мордочке, на хвосте и ногах. Но может получиться и так, что после кастрации кот-петерболд покроется шерстью, а кошка наоборот облысеет после беременности. Также на появление и исчезновение шерсти у Петербургских сфинксов могут повлиять внешние факторы.
Велюрового петерболда можно определить, потрогав рукой. Если шерсть на ощупь напоминает , она очень мягкая и короткая, едва заметна, то Вы не ошибетесь, скорее всего, это Петербургский сфинкс, который относится к группе велюр.
Если же у котенка не имеется шерсти вообще, а кожа покрыта складками, горячая и эластичная, то он относится к третьей группе голорожденных Петербургсих сфинксов. Усов у таких котят не бывает.
Если петерболлд имеет обычную шерсть и усы, и с возрастом не теряет их, то это прямошерстный вид данной породы. Означает, что отсутствует ген бесшерстности.
Котята породы петербургский сфинкс обычно рождаются с тонкой завитой шерстью. Глазки открывают на 3-5 день. Бывает, что рождаются и голые котята петербургский сфинкс без шерсти. Главной особенностью породы является кожа. На ощупь кожа теплая эластичная, мягкая, обилие складок на голове, шее и других местах. И еще она может потеть, кода ей жарко и даже загорать под лучами солнца. А в холодное время года может происходить аккумуляция подкожного жира, который с потеплением исчезнет.
|