Чешуйки относительно мелкие, светлые каемки по их заднему краю создают на теле белесую рябь. Передний спинной плавник очень высокий, напоминающий парус, ярко-алого цвета. Остальные плавники желтые с красноватым налетом.
Распространена в Индо-Пацифике: от Красного моря и восточного побережья Африки до Туамоту и Гавайев, на север доходит до Японии, на юг до побережья Австралии. Встречается в различных биотопах на коралловых рифах от прибрежных участков, лагун и рифовых плато до глубоководных зон - до 100 метров - у обращенных к морю склонов и стенок рифа. Живет поодиночке. Дневное время чаще всего проводит пещерах, под навесами и в других укрытиях. Ночью охотится на крабов, креветок и рыб.
Рыба-белка парусная довольно легко адаптируются к условиям неволи, привыкают к замещающим кормам и устойчивы к болезням. Они, без сомнения, могут быть рекомендованы для начинающих аквариумистов. Красный цвет не очень часто встречается в окраске тропических рыб, поэтому белки и солдаты, учитывая их не слишком высокие требования к условиям содержания, оказываются незаменимы для создания полной палитры красок в морском аквариуме. Этим рыбам необходим довольно большой объем, для одной взрослой особи требуется аквариум от 600 л. Они не любят яркого освещения. Главное обеспечить достаточное количество укрытий, которыми служат полости между камнями или пространства под нависающими карнизами, защищающими от прямого света. Можно использовать искусственные декорации, но больше подходят живые камни. Характер грунта на дне значения не имеет.
В неволе рыбы-белки охотно поедают мелко нарубленное мясо креветок, мидий, кальмаров, артемию, филе рыбы. Важно чтобы частички корма как можно дольше оставались в толще воды, поскольку со дна пища обычно не подбирается. Кормить, по крайней мере, в период адаптации, лучше в темное время суток или выключив основное освещение аквариума.
|