Среди пресноводных атерин нужно отметить мадагаскарских бедоций, златолучку с острова Сулавеси, австралийских атериносом и твердоголовок, южноамериканских одонтестов и псевдотрин, центральноамериканских алепидомов и астроменидий и североамериканских лабидестов и менидий.
Образ жизни и нравы всех видов атериновых, как пресноводных, так и морских обитателей, очень между собою схожи в главных чертах, так что жизнеописание одной рыбки этого семейства годится для всех нам видов семейства, и, наоборот, описание нравов всех видов, вообще, также относится к каждому виду отдельно. Во всех тщательно исследованных морях - в Атлантическом океане, Средиземном, Черном и Каспийском морях - рыбы эти водятся в неисчислимом количестве. У всех берегов, во всех бухтах, заливах и Приморских болотах они появляются несметными стаями. Никогда не плывут они в одиночку, а постоянно тесной толпой, буквально наполняющей широкие пространства.
Размер их варьирует от 5 до 50 см, для аквариумов более актуальны мелкие виды. Созревают они в 8 —12 мес. Самцы гораздо ярче, и мельче самок. Нерест сезонный, как правило, сильно растянут. Порция из 15—50 икринок почти ежедневно откладывается в гуще растений, можно использовать синтетические мочалки.
Нерестовая активность с кратковременными перерывами длится у атерин 2—3 мес. Через 5—10 дней выклевываются мальки, которые спустя 24— 28 ч начинают активно плавать и питаться мельчайшим фито- и зоопланктоном. Взрослые рыбы животноядные, но желательно вводить в их рацион до 20% растительного корма. В неволе живут 3 года. Условия содержания: dH до 20°, рН 6,5—7,5, t 20— 28°С - для холодноводных на 10° ниж), аэрация, фильтрация, подмена воды, при необходимости соленость 2—5%, аквариум объемом от 50 л.
|