Посмотришь на иное создание - миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновенный крокодил. (А.П. Чехов)
Главная Охотничьи Сведения об охотничьих лайках

angorskaja-koshka1.jpg
ociket1.jpg
avstrijskaja-gonchaja1.jpg

Сведения об охотничьих лайках

Породы собак - Рубрика: Охотничьи

Сведения об охотничьих лайках

Породы охотничьих лаек созданы народами таежной зоны для охоты на пушных зверьков и крупного зверя. Мелких зверьков эти собаки находят и облаивают на деревьях, в подземных убежищах. Крупных животных они останавливают и задерживают до подхода охотников, вступая порой в схватку с медведем, лосем, кабаном.
охотничьи лайки
Охотятся с лайками и на пернатую дичь — глухаря, тетерева, которых собаки облаивают на деревьях, как и мелких пушных зверьков.
охотничьи лайки
На охоте за утками лайки успешно выгоняют птиц из зарослей под выстрелы охотников, а сбитых отыскивают и приносят.

В отличие от гончих собак лайки преследуют дичь, по следу молча, и лишь загнанную на дерево, в убежище или остановленную нападением, они облаивают до прихода охотника. Благодаря такой манере лаек можно использовать при добывании самых различных видов во все сезоны ружейной охоты. Неслучайно лаек заводят люди, которые большую часть года связаны с лесом — промысловики, егеря, охотоведы, работники лесного хозяйства. За последние десятилетия лайки стали широко популярными даже у городских охотников-любителей.

В квартирных условиях лайки сорят своей пушистой шерстью меньше, чем большинство других пород. В отличие от легавых и других собак, издавна содержимым в комнатах, лайки линяют интенсивно и в короткие сроки, в остальное время не теряют ни шерстинки. Но, тем не менее, рекомендовать лайку городскому любителю можно лишь с большими оговорками. Ни одну другую собаку так не портит сидение взаперти или на привязи, как нашу таежную помощницу.

Старинные породы охотничьих лаек - олонецкая, зырянская, вогульская, остяцкая, амурская. Эти породы, созданные таежными промысловиками, разводились в глубинных районах без тщательного подбора пар и ведения родословных. Породы и отдельные отродья лаек сохранились благодаря жесткому отбору и изолированному быту прежних таежных сел и починков. Но с коренными изменениями в жизни промыслового населения Севера произошло слияние местных пород и отродий, засорение их дворняжками, служебными и иными собаками, завозимыми в таежную зону. Существование пород оказалось под угрозой, что усугублялось снижением роли охотничьего промысла в жизни таежного населения.

Слияние местных пород и отродий лаек, разводимых в прошлом, обусловило формирование на их основе четырех пород лаек, признанных в 1947 г. Вторым Всесоюзным съездом кинологов страны. Это ныне существующие: карело-финская, русско-европейская, западносибирская и восточносибирская породы лаек. По облику и внутренним качествам эти породы имеют много общего. Так, охотничьи свойства лаек внутри семей и линий, составляющих породы, варьируют не меньше, чем внутри самих пород. И многие охотники при выборе лайки обращают внимание не столько на принадлежность ее к определенной породе, сколько на происхождение от собак с определенной направленностью в работе, например, соболятниц, охотниц по крупному или мелкому зверю.
охотничьи лайки
Для лаек всех пород характерны сухое крепкое сложение, высокий постав заостренных подвижных ушей, косой разрез темных глаз, плавный переход ото лба к морде, пушистая, но не лохматая, шерсть без очесов на ногах, животе и на задней части бедер. Хвост большинство лаек несет кольцом или тугой «баранкой», закинув его на спину.

Главное отличие промысловых лаек — их неуемная страсть к охоте, бесстрашие и молниеносная реакция в схватке со зверем, неприхотливость, выносливость и живой подвижный нрав. Наряду с охотничьими качествами в породах лаек закреплено ценное свойство — высокая усвояемость кормов, к которым они очень невзыскательны.

Источник "Охотничьи собаки", Изд-во.: М. "Лесная промышленность", 1980г.




 
Сведения об охотничьих лайках
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 24.02.14 11:13


Возможно Вам это интересно...

Борзые собаки| Декоративные собаки| О породах охотничьих собак| Охотничьи лайки| Восточносибирская лайка|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваша любимая порода собак

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru