Успехи этой породы в полной мере отражают успехи всей российской фелинологии в целом. Нам есть, чем гордиться. За небольшое время энтузиасты сформировали узнаваемый облик породы, закрепили его в стандарте, отобрали среди фенотипичных животных тех, которые лучше передают свой породный тип, провели большую работу в международных организациях.
Работа над этой породой началась сначала в крупных городах в в 1986-1989 гг., одновременно с созданием в них фелинологических клубов. Работу начинали с фенотипичными кошками, которых приносили в клубы для определения породы. Эти кошки неизвестного происхождения выставлялись на выставках в 1987 году в Москве и Ленинграде. В дальнейшем некоторые кошки действительно были привезены из Сибири и Дальнего Востока, например, Уся Уссури, оставившая очень потомков, ставших основателями знаменитых теперь линий в Москве.
Поскольку наши полудлинношерстные кошки заметно отличаются от своих западных полудлинношерстных собратьев, естественно возникает идея создания отечественной породы полудлинношерстных кошек. Видимо стоит напомнить, что предлагались и другие названия для породы, например «московская полудлинношерстная», но было выбрано наиболее подходящее для отечественной породы название «сибирская».
Подобное название породы прижилось не потому, что что кошки привезены из Сибири, а потому, что желательный, описанный стандартом тип сильной, тяжелой, с плотной, непромокающей, легкой в уходе и довольно длинной шерстью ассоциировался с суровыми климатическими условиями и был распространен на большой части территории СССР. Кроме того, исторически именно «сибирскими» всегда на Руси называли крупных пушистых кошек.
В 1996 году в американской ассоциации TICA признана сибирская порода, с 1 мая 2002 года и окрас колор-пойнт получил чемпионский статус в данной организации.
6 февраля 2000 года на заседании правления крупнейшей американской ассоциации CFA была проведена презентация сибирской породы. Презентация была организована организацией американских любителей сибирских кошек Prestige Siberian Association (PSA). К этому моменту в CFA было зарегистрировано 10 питомников сибирских кошек.
Заводчиками PSA были представлены сибирские кошки, привезенные из Москвы и Ленинграда и представлен предварительный стандарт сибирской породы. В результате, в соответствии с правилами данной организации сибирская порода получила официальный статус, право участвовать в выставках CFA в miscellaneous классе. Это означает, что титулов данной организации пока сибиряки получать не могут, но могут быть официально оценены, судьи обсуждают стандарт породы, выбирают лучшее в породе животное, представленное на выставке. По итогам участия сибиряков в выставках и обсуждения стандарта в июне 2004 года будет принято решение о полном признании породы и возможности получения для сибиряков чемпионских титулов CFA.
В следующем году любители сибирских кошек в Англии собираются представить породу в GCCF. Порода становится все более популярной в мире.
В первые годы развития породы в нашей стране, из-за малочисленности специалистов-фелинологов в стране, работа над породой велась в больших клубах, таких как «Котофей» в Ленинграде, «Фауна», «Союз», «Фелис» в Москве, в настоящее время все большую роль начинают играть серьезные питомники, а клубы играют роль информационных центров и консультационных центров по генетике кошек, методикам ведения линий племенных животных. Начали образовываться объединения любителей этой породы, такие как «Объединение Любителей Сибирских» кошек (образовано в 1997 году).
В России сложилось несколько центров разведения сибирских кошек. Москва и Санкт-Петербург изначально борются за звание столицы этой породы, к счастью, к ним все более присоединяются и другие российские города: Саратов, Красноярск, Киров, Петрозаводск, Екатеринбург, Курск. И это радует, потому что мы очень надеемся на сплочение любителей сибирских кошек, на то, что они будут успешно продолжать работу над нашей породой.
|
Комментарии