У глупца есть одно преимущество перед умным: он всегда доволен собой. (Наполеон I Бонапарт)
Главная Сибирская кошка Создание породы сибиряка

mejn-kun1.jpg
tailandskaja-koshka1.jpg
irlandskij-vodjanoj-spaniel1.jpg

Создание породы сибиряка

Кошки длинношерстные - Рубрика: Сибирская кошка

сибиряк

История сибирской породы кошек началась одновременно с историей всего фелинологического движения в нашей стране. Тем, кто начинал разведение этой породы, было нелегко: им предстояло учиться новой науке фелинологии, генетике, узнавать о системах судейства, методах разведения.
Создание породы сибиряка

Успехи этой породы в полной мере отражают успехи всей российской фелинологии в целом. Нам есть, чем гордиться. За небольшое время энтузиасты сформировали узнаваемый облик породы, закрепили его в стандарте, отобрали среди фенотипичных животных тех, которые лучше передают свой породный тип, провели большую работу в международных организациях.

Работа над этой породой началась сначала в крупных городах в в 1986-1989 гг., одновременно с созданием в них фелинологических клубов. Работу начинали с фенотипичными кошками, которых приносили в клубы для определения породы. Эти кошки неизвестного происхождения выставлялись на выставках в 1987 году в Москве и Ленинграде. В дальнейшем некоторые кошки действительно были привезены из Сибири и Дальнего Востока, например, Уся Уссури, оставившая очень известных потомков, ставших основателями знаменитых теперь линий в Москве.

Поскольку наши полудлинношерстные кошки заметно отличаются от своих западных полудлинношерстных собратьев, естественно возникает идея создания отечественной породы полудлинношерстных кошек. Видимо стоит напомнить, что предлагались и другие названия для породы, например «московская полудлинношерстная», но было выбрано наиболее исторически подходящее для отечественной породы название «сибирская».

Создание сибирякаПодобное название породы прижилось не потому, что что кошки привезены из Сибири, а потому, что желательный, описанный стандартом тип сильной, тяжелой, с плотной, непромокающей, легкой в уходе и довольно длинной шерстью ассоциировался с суровыми климатическими условиями и был распространен на большой части территории СССР. Кроме того, исторически именно «сибирскими» всегда на Руси называли крупных пушистых кошек.

В 1996 году в американской ассоциации TICA признана сибирская порода, с 1 мая 2002 года и окрас колор-пойнт получил чемпионский статус в данной организации.

6 февраля 2000 года на заседании правления крупнейшей американской ассоциации CFA была проведена презентация сибирской породы. Презентация была организована организацией американских любителей сибирских кошек Prestige Siberian Association (PSA). К этому моменту в CFA было зарегистрировано 10 питомников сибирских кошек.

Заводчиками PSA были представлены сибирские кошки, привезенные из Москвы и Ленинграда и представлен предварительный стандарт сибирской породы. В результате, в соответствии с правилами данной организации сибирская порода получила официальный статус, право участвовать в выставках CFA в miscellaneous классе. Это означает, что титулов данной организации пока сибиряки получать не могут, но могут быть официально оценены, судьи обсуждают стандарт породы, выбирают лучшее в породе животное, представленное на выставке. По итогам участия сибиряков в выставках и обсуждения стандарта в июне 2004 года будет принято решение о полном признании породы и возможности получения для сибиряков чемпионских титулов CFA.

В следующем году любители сибирских кошек в Англии собираются представить породу в GCCF. Порода становится все более популярной в мире.

В первые годы развития породы в нашей стране, из-за малочисленности специалистов-фелинологов в стране, работа над породой велась в больших клубах, таких как «Котофей» в Ленинграде, «Фауна», «Союз», «Фелис» в Москве, в настоящее время все большую роль начинают играть серьезные питомники, а клубы играют роль информационных центров и консультационных центров по генетике кошек, методикам ведения линий племенных животных. Начали образовываться объединения любителей этой породы, такие как «Объединение Любителей Сибирских» кошек (образовано в 1997 году).

В России сложилось несколько центров разведения сибирских кошек. Москва и Санкт-Петербург изначально борются за звание столицы этой породы, к счастью, к ним все более присоединяются и другие российские города: Саратов, Красноярск, Киров, Петрозаводск, Екатеринбург, Курск. И это радует, потому что мы очень надеемся на сплочение любителей сибирских кошек, на то, что они будут успешно продолжать работу над нашей породой.


Эрих Мария Ремарк


Любовь ослепляет мужчину и делает зорче женщину.


Эрих Мария Ремарк


 
Создание породы сибиряка
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 07.05.13 19:18


Возможно Вам это интересно...

Выбираем кошку| Сибирская кошка| Общие сведения об окрасах кошек| Лечение кошками - анималотерапия часть вторая| Нужен ли кошачий домик| А бывают ли вольеры для кошек| Таиландская кошка| Мой лучший друг - кошка по имени Жанна|

 

Комментарии  

 
+2 #1 suslikby 18.09.2014 00:10
Очень хорошо, что я наткнулась на эту статью. У меня живёт кот. Я его на улице подобрала очень маленьким. Иак он копия тех, что на фотографиях. Так у меня оказывается породистый кот дома. просто супер.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваша любимая порода собак

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru