Высшая мудрость заключается не в самоотречении, а в уменье находить удовольствие в самых малых вещах.
Главная Cобаки Если собака заболела

Фотопленка

razvodim-kurilskogo-bobtejla1.jpg
vzaimootnoshenija-koshki-i-cheloveka1.jpg
mops1.jpg

Если собака заболела

Зеленый уголок - Рубрика: Собаки

Если собака заболела

Лечить больное животное должны ветеринарные врачи — специалисты в области терапии, хирургии или иных заболеваний, но именно собак, а не сельскохозяйственных животных. Ведь в каждом деле есть своя специфика. Однако в ряде случаев владелец собаки должен оказать своему питомцу первую помощь, а главное обеспечить режим, благоприятствующий выздоровлению.
Если собака заболела
При этом важно своевременно подметить первые признаки болезни. Чаще всего они проявляются в потере аппетита, нарушении нормального пищеварения (понос или запор), в угнетенном состоянии, в стремлении забиться в темный угол, в отказе от игры.

Некоторые болезни протекают с повышением температуры, которая у здоровых собак держится в пределах 38—39°С. При повышении температуры мочка носа становится сухой и горячей, но этот признак порой вводит в заблуждение. Сразу после пробуждения нос бывает теплым и у здоровой собаки, а в первые часы при повышенной Если собака заболелатемпературе он порой остается еще холодным. Для измерения температуры обычный медицинский термометр слегка смазывают вазелином и вводят собаке в задний проход на 3—4 см, придерживая его в нужном положении и успокаивая собаку. Держать термометр приходится 3—5 мин. После окончания процедуры надо похвалить собаку, приласкать или угостить лакомым кусочком, чтобы в дальнейшем она не боялась подобных манипуляций.

Заболевшей собаке нужно в первую очередь обеспечить щадящий режим — покой, тепло, питательный и легкоусвояемый корм в небольших объемах. Если собака живет в будке, необходимо утеплить ее и положить побольше свежей подстилки. При даче собаке лекарств, в таблетках и капсулах, их кладут на корень языка и заставляют проглотить, слегка поглаживая горло. Жидкие лекарства заливают «за щеку», оттянув «карманом» губу в углу рта.

Чума плотоядных и инфекционный гепатит — наиболее распространенные вирусные заболевания собак. Течение их сходно. Оно характеризуется повышением температуры до 39,5°С и выше, расстройствами пищеварения, воспалением дыхательных органов, гнойными истечениями из глаз и ноздрей. Появлению признаков заболеваний обычно предшествует инкубационный период 5—10 дней.

Болезни поражают преимущественно молодых собак. У переболевших собак вырабатывается обычно стойкий иммунитет. Заболевшей собаке необходим, прежде всего, щадящий режим, не только во время болезни, но и в течение 1,5 месяцев после исчезновения заметных симптомов. Все это время собаке противопоказаны беготня, игры, а тем более купанье, натаска и использование на охоте.

Владелец заболевшей собаки не должен на прогулках подводить ее к другим собакам и посещать дома знакомых собаководов. Лучшая профилактика от этих заболеваний — введение профилактической вакцины. Предварительно проследить за состоянием собаки, так как вакцинация инкубатика осложняет течение болезни.

Заболевания ушей чаще всего начинаются в результате засорения ушей так называемой «серой», по этой причине собака начинает трясти ушами, расчесывает их лапами. Затем возникает воспаление с истечением гнойной дурно пахнущей жидкости. Заметив, что собака часто трясет ушами, нужно ежедневно чистить их тонкими деревянными палочками, обернутыми ватой и смоченными 2%-ным раствором перекиси водорода, борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) либо крепким чаем.

Глистные заболевания. Признаки заболеванияисхудание, плохой или извращенный аппетит, тусклая шерсть, в кале собаки обнаруживаются глисты или их членики в виде белых либо розоватых кусочков «лапши». Для изгнания круглых глистов, преимущественно аскарид, которых щенки получают порой еще в утробе матери, применяют пиперазин.

Ленточных глистов (солитеров, цепней, лентецов и эхинококков) собаки получают, поедая зараженное их личиночными формами мясо, рыбу, внутренние органы и мозги. Для изгнания этих паразитов нужно обратиться к врачу.

Большинство болезней, которыми страдают наши четвероногие помощники, специфичны только для них. Паразиты (аскариды, блохи, вши) на человека не переходят. Действительную опасность представляют бешенство, эхинококкоз, лишай и некоторые другие редкие заболевания, но меры профилактики сводят опасность заражения ими к минимуму.

Небольшие раны, полученные на охоте или в драке, у собак заживают быстро и без ветеринарного вмешательства. Достаточно бывает остановить кровотечение, если это необходимо, выстричь шерсть вокруг раны и предоставить собаке возможность самой зализать больное место. Глубокие ранения приходится зашивать.

Источник "Охотничьи собаки", Изд-во.: М. "Лесная промышленность", 1980 г.



 
Если собака заболела
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 04.08.15 21:31


Возможно Вам это интересно...

Регулирование освещения и тепла| Содружество Австралия| Выбираем зимние детские шапки| Рак кожи и его признаки| Как купить одежду для собаки|

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Ваша любимая садовая ягода?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru