Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. (Царь Соломон - Притчи)
Главная Cобаки Дрессируем собаку

Фотопленка

mejn-kun1.jpg
raznye-bolezni-koshek1.jpg
doberman-pincher1.jpg

Дрессируем собаку

Зеленый уголок - Рубрика: Собаки

Дрессируем собаку

Обучением и дрессировкой у собаки вырабатываются навыки и поведение в целом, которые обеспечат удобство ее содержания и возможность успешного использования на охоте. Собака должна быть послушной и уравновешенной, знать свое место и по команде выполнять ряд необходимых приемов — являться на зов, садиться, ложиться,
О дрессировке собак
ходить рядом, приносить дичь и брошенные предметы, прекращать любое нежелательное действие по приказанию — «нельзя» «фу» или иному.

Множество навыков щенок приобретает как бы самостоятельно в процессе воспитания — узнает свою кличку, место, привыкает соблюдать чистоту в доме и выполнять простейшие команды.

Последовательность обучения всех животных одинакова: вначале дается команда — условный раздражитель, затем следует воздействие, вынуждающее щенка сделать требуемое, после чего рефлекс, т. е. нужный ответ на команду, закрепляют поощрением. Так, при обучении садиться по приказанию вначале дается команда — «сидеть». Принудить собаку сесть можно двумя способами: механическим воздействием, потянув за ошейник вверх и слегка назад при одновременном нажатии на крестец собаки либо показывая лакомый кусочек из руки, которую ведут перед носом собаки вверх и назад. В последнем случае она сама принимает сидячую позу, как самую удобную при желании видеть и обонять лакомство. Чтобы собака не подпрыгивала и не вставала на задние ноги, дрессировщик наступает ногой на приспущенный поводок. При любом методе воздействия, механическом или пищевом, принятие нужной позы стимулируют поощрением.

Дрессируем собаку

Команды — условные раздражители, побуждающие к тому или иному действию, чаще всего подают голосом. Команда должна быть короткой, достаточно звучной, чтобы ее можно было произнести и вполголоса и крикнуть, если собака находится на большом расстоянии.

В ряде случаев команды подают свистом, а при охоте с гончими — рогом. Легавая собака должна менять направление хода на поиске и ложиться по приказанию жестом руки. В процессе обучения эти сигналы обычно усваиваются как вторичные, после того как собака научится выполнять требуемый прием по словесной команде.

Принуждение к требуемому действию всегда следует за командой. Оно зависит от специфики приема, индивидуальных особенностей собаки и умения дрессировщика. Чаще всего применяют механические воздействия, например, при усаживании и укладывании собаки с помощью рук, при воздействии длинным поводком, чтобы заставить собаку приблизиться по команде или сменить направление поиска. Порой механическое воздействие причиняет болевые ощущения, например, рывок поводка, но такое воздействие не должно быть чрезмерным, мучительным.

Дрессировка собаки В ряде случаев выполнить нужное действие собаку заставляют, используя ее внутренние природные стимулы и побуждение: стремление к игре при обучении подаче предметов, охотничий инстинкт при отработке поиска, подражательные способности при групповой нагонке гончих или притравке лаек.

Поощрение за правильно выполненный прием закрепляет рефлекс, заставляет собаку забывать неприятности, обеспечивает необходимый контакт с дрессировщиком и заинтересованность в работе. Самое распространенное поощрение — угощение из рук дрессировщика.

Однако не только лакомство должно служить поощрением. Внимание человека, ласковая интонация, прикосновение руки — не менее действенное поощрение, чем прикормка, особенно для собак с повышенной тягой к общению с воспитателем.

Занятия со щенком тоже относятся к числу потребностей этого замечательного животного. В стае своих собратьев щенок проходит курс обучения на протяжении многих месяцев. И в окружении людей он сохраняет эту потребность учиться, если ее не глушат жестокие методы воспитания и дрессировки. Используя многообразный арсенал поощрительных средств, можно добиться того, что, казалось бы, неприятные команды и манипуляции (например, «на место», взятие на поводок и др.), собака станет воспринимать как радость. Ведь за беспрекословный уход на место ее хвалят и угощают, на поводок берут не только, чтобы вести домой, но и перед выходом со двора по интересному маршруту. Наказания при дрессировке и даже в процессе воспитания собак неизбежны.

Угрожающая интонация, рывок поводка, удар хлыстом — вот перечень «взысканий», приемлемых при обучении собаки. Выбор и сила наказания должны соответствовать особенностям нрава воспитанника. Во всех случаях оно должно следовать тотчас за проступком и быть «доходчивым», т. е. достаточно сильным, чтобы собака его почувствовала. Смена интонации дрессировщика должна произвести желаемый эффект или должна быть подкреплена более жестким воздействием. Удар не должен быть «шлепком», принятым как игра или знак внимания.

Удар наносится хлыстом или прутом. Нельзя бить рукой или поводком, которые должны быть символами ласки, прогулки, словом — доверия.

Источник "Охотничьи собаки", Изд-во.: М. "Лесная промышленность", 1980 г.



 
Дрессируем собаку
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 14.01.15 09:57


Возможно Вам это интересно...

Воспитание щенка| Знакомство щенка с окружающим миром| Кормление собак и корм| Приобретаем щенка охотничьей собаки| Разведение собак| Наша кошка гуляет на поводке| Новости из мира собак. Уход за зубами| Как правильно выбрать щенка по Вашему характеру| Животные в доме| Когда в вашем доме появился щенок…| Некоторые рекомендации по содержанию собак| Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?|

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Ваша любимая садовая ягода?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru