
Забота о глазах должна включать не только регулярную проверку у офтальмолога, но и целый спектр полезных привычек. Отдых во время работы за компьютером, употребление полезных продуктов, отказ от употребления алкоголя и курения – это то, с чего можно начать борьбу за сохранение хорошего зрения до самой старости.
Уменьшить потребление алкоголя стоит хотя бы потому, что он приводит к сухости глаз. Еще одно заболевание, которое может вызвать эта вредная привычка – токсическая амблиопия. Так по-научному называется болезнь зрительного нерва и ухудшение зрения. Недостаток сна, обезвоживание организма и прямые солнечные лучи также пользы не принесут.
Еще одним «врагом» зрения может оказаться компьютер, если человек проводит за ним много времени и не учитывает нагрузку на глаза. Медики советуют каждые полчаса отрываться от монитора, делать специальную зарядку, а еще лучше – отправиться на небольшую прогулку. Важно также правильно размещать компьютер – располагаться он должен на расстоянии вытянутой руки, а верхний край монитора – быть чуть ниже уровня глаз. Тогда человек непроизвольно будет чаще моргать, что позволит уменьшить нагрузку.
Особое внимание надо обратить и на рацион. Глаза «любят» витамин А. Больше всего его содержится в петрушке, шпинате, абрикосах и тыкве. Полезно включить в меню и чернику. Эта ягода издавна считается очень полезной для зрения, она улучшает кровообращение и укрепляет мышцы глаз. Кстати, употребление продуктов, в которых есть антиоксиданты и цинк, защитит от болезней: катаракты. Если же это заболевание возникло, стоит вовремя обратиться к врачу. Желание перекусить чем-то сладким или жирным также не на пользу здоровью. Могут произойти изменения в хрусталике и ухудшиться зрение в целом.
Внимательно стоит относиться и к своему здоровью. Например, повышенное давление может аукнуться целым букетом глазных болезней. А в сочетании с повышенным холестерином в крови оно повлияет на качество сосудов, которые питают клетчатку. Все это ухудшает зрение.
Физическая деятельность может внести свой положительный вклад в сохранении зрения. Зарядка и занятия в фитнес-зале укрепляют стенки сосудов, которые питают головной мозг. Ослабленная сосудистая система может вызвать кислородное голодание, что отражается и на работе глаз.
|