
Жара стоит. Аномальная жара и это настоящее испытание для организма. Особую тревогу вызывают дети и подростки, которым сложнее справляться. Когда взрослому жарко — ребёнку очень жарко, так как детский организм выделяет больше тепла и процессы терморегуляции происходят иначе, чем у взрослых. Поэтому специалистов и беспокоят меры защиты от перегрева подростков и детей.
Если вдруг случилась с вашим ребенком такая беда как тепловой удар то в первую очередь надо его поместить в прохладное помещение и, конечно же, вызвать врача или самостоятельно доставить его в ближайшую поликлинику. Помните, что это может быть чрезвычайно опасно, и на первый взгляд похоже на простуду – вялость, апатия, повышение температуры. Более подробно о симптомах, профилактики и лечении теплового удара, и не только, можно прочесть на уникальном медицинском ресурсе medicina99. Здесь вы найдете подробную информацию о многих заболеваниях и инновациях в сфере медицины, но главное тут собраны адреса, телефоны и информация об услугах практически всех медицинских учреждений нашей страны – поликлиники Волгограда и Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, Воронежа и Владивостока и т.д. К тому же есть и адреса аптек, здравпунктов, амбулаторий и центров скорой помощи не только мегаполисов, но и маленьких провинциальных городков и поселков. Так что если вы отправляетесь в какое-либо путешествие с ребенком, то настоятельно рекомендую ознакомиться с информацией этого сайта. А теперь поговорим о профилактике и защите малышей и подростков от теплового и солнечного удара.
Первым делом необходимо снизить физические нагрузки и ограничить пребывание на открытом солнце, особенно во время наиболее активной его фазы - с 12 часов дня и до 16 часов. Головной убор обязателен, он защитит от теплового удара. Во время прогулок - частые передышки, и, конечно же, обильное питьё как негазированная минеральная вода, морсы, чай, компоты. Если мама кормит грудью, то должна больше пить жидкости. Поддерживать в квартире влажность воздуха, держать закрытыми шторы и жалюзи в самое жаркое время дня, хорошо использовать светоотражающую прозрачную плёнку. Проветривая комнаты, помнить, что сквозняки и перепад температур от охладительных приборов могут спровоцировать простуду.
Находясь на улице, использовать солнцезащитные средства, нанося их на открытые участки тела. Помнить, что чрезмерная подвижность на жаре является дополнительной нагрузкой на сердце. Одежда должна быть лёгкой и впитывать пот (только натуральная ткань), легко вентилироваться.
Отдых у воды должен быть обязательно под зонтиком во избежание перегрева. Тем более что на пляже очень трудно отследить солнечный ожог, перегрев или же переохлаждение. Поэтому очень важно регламентировать своё время пребывание на пляже.
Особого внимания требуют школьники, отдыхающие на каникулах в летних лагерях. Специалисты советуют проводить различные мероприятия только по утрам и вечерам или же в достаточно проветриваемых помещениях с кондиционерами. Сократить также количество туристических походов и продолжительность различных экскурсий.
Жара диктует и свои предпочтения в еде. Нужно помнить об условиях хранения продуктов и гигиенических требованиях. Горячие блюда в жару не хочется кушать и стоять у плиты. Да и потребность в энергии в жару снижается, и организм требует менее калорийной пищи. Жареные блюда специалисты вообще рекомендуют исключить из детского меню, а также скоропортящиеся и жирные продукты. Так что лучше забыть на время и взрослым, и детям про блины, торты с пирожными, оливье и жирное мясо. Предпочтение лучше отдать варёным и приготовленным на пару блюдам. Хорошо идут фруктовые салаты и холодные борщи.
Диетологи рекомендуют изменить режим питания в экстремальную жару и перенести на более прохладное время суток основные приёмы пищи. Завтракать очень рано и обедать до наступления жары. Мясные и рыбные блюда перевариваются организмом легче в прохладу.
Вместе с потом организм теряет микроэлементы и витамины, в результате чего мы начинает испытывать слабость, вялость, ослабляется иммунитет. Во избежание этого хороши свежевыжатые соки, смузи (густой напиток из фруктов и ягод со льдом), несладкий морс или компот, травяной чай или квас. Ограничьте ребёнку сладкую газировку и сладкий квас, они провоцируют жажду; не заставляйте кушать, если ребёнок отказывается от еды.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно и в солнечное шальное пекло не маяться и изнывать от жары, а не терять присутствия духа в ожидании дождичка и прохладного заката. Здоровья вам и вашим деткам, уважаемые читатели!!!
|