Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся. (Сенека)
Главная Одежда и обувь Правильно ли ты гладишь? (Часть первая)

Правильно ли ты гладишь? (Часть первая)

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Одежда и обувь

Как правильно гладить. (Часть первая)

Правильно ли ты гладишь?Глаженье делает поверхность белья ровной, блестящей, а к такой поверхности меньше пристает пыль. Глаженье требует особых навыков, поэтому не смущайтесь, если на первых порах у вас не все будет получаться хорошо.

Когда вы приступаете к глаженью, в комнате уже должно быть чисто убрано, на вас надет свежий передник, руки тщательно вымыты с мылом. Гладить можно как на специальной гладильной доске, так и на обычном столе. Простыни, скатерти, полотенца удобнее гладить на столе; платья, юбки, блузки - на гладильной доске. Ни в коем случае нельзя гладить на письменном или на хорошем обеденном столе - его можно испортить горячим утюгом. Если вы гладите на столе, подстилайте сначала толстую, а на нее тонкую ткань. Для глаженья пользуются различными утюгами - цельными, духовыми и электрическими. Из них самые удобные - электрические утюги. Они не загрязняют ткань золой, сажей, ржавчиной. Наша промышленность выпускает электрические утюги со специальными регуляторами степени нагрева. Когда необходимая температура достигнута, утюг автоматически отключается от сети.

Духовые утюги нагревают углями, но горячая зола или маленький уголек могут попасть на вещь и повредить ее. Цельные железные утюги ставят на плиту или на другой нагревательный прибор. С этими утюгами нужно обращаться очень осторожно, чтобы не обжечься и не испачкать ткань. Перед глаженьем тщательно протрите такой утюг со всех сторон слегка сырой тряпкой и попробуйте степень нагрева на куске ткани. У электрических и духовых утюгов обычно есть теплоизоляционная ручка, деревянная или из пластмассы, а для железного утюга надо иметь специальную тряпочку - утюжку. Утюжку лучше сделать квадратной или продолговатой (в зависимости от формы ручки утюга) из толстой ткани, сложенной в несколько рядов. Поверх утюжки надо надевать чистую маленькую «наволочку». Желательно таких наволочек иметь две, чтобы можно было менять и стирать их.

Духовые утюги нагревают углямиДля утюга должна быть металлическая или асбестовая подставка. Располагайте ее справа от себя - будет удобнее опускать на нее утюг. Кроме подставки, приготовьте еще чистую тряпочку, на которой будете пробовать степень нагрева утюга. Если тряпочка пожелтеет, значит, утюг слишком горяч и гладить вещь нельзя. Степень нагрева определяют еще мокрым пальцем. Но это надо делать быстро и осторожно, чтобы не обжечься, и пробовать лучше не на нижней плоскости, а сбоку.

Рядом с собой поставьте чашку с чистой водой и веничек из чистых прутиков для опрыскивания белья, если нет специального ситечка-грибка, надеваемого на бутылку с водой. Применяют для этой цели и пульверизатор. Некоторые ребята опрыскивают белье изо рта. Это негигиенично. Кроме того, вместе с водой на ткань могут попасть мельчайшие частицы застрявшей во рту пищи, и при глажке они оставят пятна. Имейте под рукой еще маленькую белую тряпочку на случай, если при глаженьи где-либо образовалась нежелательная складка. Смочите тряпочку водой, проведите по образовавшейся складке и прогладьте это место вновь - складка исчезнет.

Перед глаженьем белье необходимо обрызнуть водой, чтобы оно лучше проглаживалось. Каждую вещь, разложив на столе, хорошенько расправьте и обрызгайте чистой водой, затем сверните в тугой рулон. Простыни, скатерти, пододеяльники сворачивайте по одной вещи; полотенца, наволочки и другие мелкие вещи можно сворачивать по нескольку, предварительно увлажнив каждую в отдельности. Чем мельче брызги воды, чем ровнее увлажнена ткань, тем лучше будет гладиться белье. Если ткань увлажнена неровно, некоторые места прогладятся плохо, а в излишне сырых местах могут образоваться темные грязноватые пятна, особенно при плохо нагретом утюге.

Увлажненные простыни растяните с кем-нибудь вдвоем в длину, полотенца - в длину и в ширину, наволочки и нательное белье - просунув руки внутрь вещи и раздвигая их в стороны. Растянув белье, сложите его стопками по видам, и, чтобы вещи не просохли, пока дойдет до них очередь, каждую стопку заверните в один из предметов из нее. Увлажняйте только такое количество белья, которое собираетесь выгладить; на белье, долго лежащем в увлажненном виде, появляются пятна, которые плохо отстирываются.

Окончание следует…

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Правильно ли ты гладишь? (Часть первая)
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 29.12.13 13:27


Возможно Вам это интересно...

Советы по стирке, сушке и глажке| Советы мастеру| Так ли ты стираешь и сушишь белье? (Часть вторая)| Так ли ты стираешь и сушишь белье? (Часть третья)| Правильно ли ты гладишь? (Окончание)|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваше отношение к моде?
ogorodstr9.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика