Величайшей наукой является познание человеком самого себя, ибо, если человек знает себя, он знает Бога.
Главная Одежда и обувь Так ли ты стираешь и сушишь белье? (Часть третья)

Так ли ты стираешь и сушишь белье? (Часть третья)

Вы и ваш ребенок - Детям о домоводстве - Рубрика: Одежда и обувь

Правильная стирка

СтиркаПосле того как вещь выстирана, ее надо хорошенько прополоскать: первый раз в теплой воде (лучше в кипяченой), а затем  - в холодной. В холодную воду для закрепления краски можно добавить немного уксусу (одну ложку на литр). Слегка отжав выстиранную вещь, закатайте ее в простыню или полотенце, затем повесьте на плечики и вынесите на воздух сушиться. Вещи из искусственного шелка - штапеля, вискозы - стирают в теплой воде (примерно 40°) в мыльной пене. Полоскать их нужно сначала в теплой воде, потом - в холодной. Выкручивать изделия из искусственного шелка ни в коем случае нельзя. Их также закатывают в чистую простыню. Слегка влажную вещь проглаживают с изнанки теплым утюгом, осторожно растягивая, чтобы не было усадки.

Тонкие шарфики из шелка и шифона стирают в мыльной воде и сушат в комнате или на воздухе в затененном месте, но не на солнце. Шарфики с художественной отделкой надо стирать в пене из мыльной стружки и при полоскании добавлять в воду уксус. Шерстяные шарфики можно стирать в теплой дождевой воде или в пене из мыльной стружки (25 граммов «мыльной стружки на 3-4 литра воды). Цветные шарфики лучше сушить, закатав в полотняную или другую чистую тряпку, чтобы они не полиняли. Если на шарфике есть пятно, его надо до стирки обвести наметкой из белых ниток, и при стирке это место потереть сильнее.

Есть несколько способов стирки изделий из тюля. Занавеси ровными складками опускают в таз и на несколько часов заливают холодной водой, затем их слегка отжимают и воду сливают. Потом так же, складками, снова опускают в таз, заливают теплым мыльным раствором и дают постоять еще 10-12 часов. После этого занавеси заливают горячей мыльной водой и слегка отжимают в этой воде. Тереть их не рекомендуется. Наконец занавеси прополаскивают, накрахмаливают и вешают на карнизы для просушки.

Старинная стиральная машинаА вот другой способ стирки тюля. Мыло растворяют в горячей воде, затем воду немного остужают, чтобы она не обжигала рук. Намоченный в холодной воде тюль опускают в мыльный раствор и слегка отжимают руками. Потом споласкивают в теплой, затем в холодной воде, накрахмаливают, сушат и гладят. Цветные полосатые занавеси лучше сушить на веревке. Вешать их надо так, чтобы вода стекала вдоль полос. Высохшие занавеси завертывают в сырую ткань и, когда они отсыреют, гладят не очень горячим утюгом.

Для облегчения одной из трудоемких работ - стирки белья наша промышленность выпускает стиральные машины различных марок. С каждым годом их покупает все большее и большее число семей. К стиральной машине приложен паспорт, в котором подробно описаны правила пользования ею. Стиральная машина проста и удобна в эксплуатации. При машинной стирке, так же как и при ручной, белье сортируют и предварительно замачивают не менее чем на 3-4 часа. В первую очередь стирают менее грязное белье, потом более загрязненное.

Горячий мыльно-содовый раствор в баке стиральной машины должен доходить до определенного отмеченного уровня. Без воды или с малым количеством воды машину включать нельзя. Температура воды для стирки разных видов белья различна. Так, для стирки белого хлопчатобумажного белья вода должна быть нагрета до 60-80°, цветного - до 50-60°, шелкового и шерстяного - до 40-50°. Каждую вещь надо закладывать в стиральную машину в расправленном виде. Следите за тем, чтобы в процессе стирки белье не свертывалось в жгут - в таком виде оно почти не отстирывается, так как стиральный раствор с трудом проникает в поры ткани. Не закладывайте в бак стиральной машины одновременно нескольких крупных вещей. Лучше класть 1-2 крупных вещи и несколько средних и мелких.

вибрационный стиральный приборХлопчатобумажные ткани достаточно стирать примерно 4-5 минут, а шелковые и трикотажные- 2-3 минуты. Шерстяное и шелковое белье надо стирать отдельно от хлопчатобумажного, так как режим стирки у них различный. Шелковое белье лучше закладывать в тонкий мешок или наволочку, чтобы оно во время стирки не повредилось. Ценные ткани - шерсть, шелк, тюль - стирайте со специальным порошком. После стирки машиной белое белье кипятят обычным способом, как после ручной стирки. Полоскать белье можно тоже в стиральной машине, желательно 3-4 раза, постепенно снижая температуру воды. Отжав белье, подсините, накрахмальте его и развесьте сушиться. Следите за тем, чтобы в процессе стирки на наружную, поверхность машины не попадал стиральный раствор - может испортиться окраска. По окончании стирки ополосните бак машины чистой водой и вытрите насухо все ее части. Пусть машина некоторое время постоит в открытом виде и проветрится. Затем закройте крышку и набросьте на машину какую-либо ткань, чтобы не повредилась окраска.

Для небольшой стирки очень удобен вибрационный стиральный прибор. Он малых размеров и позволяет стирать белье в любой посуде - в корыте, ведре, тазу. Вместе с вибрационным прибором продается понижающий трансформатор, без которого включать прибор нельзя. Уложенное в бак, ведро или таз белье (не более 2-2,5 килограмма) заливают горячим мыльно-содовым раствором, на белье ставят вибрационный прибор, который через трансформатор включают в электрическую сеть. Продолжительность стирки белья 3-5 минут.

Окончание следует…

Источник: "Школьникам о домоводстве" – М. М. Митрофанова – Изд-во.: Петрозаводск, 1962 г.


 
Так ли ты стираешь и сушишь белье? (Часть третья)
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 12.12.13 11:42


Возможно Вам это интересно...

Усовершенствование и мытье окон| Советы по стирке, сушке и глажке| Советы мастеру| Чем объясняется популярность прачечных Москвы в XXI веке| Так ли ты стираешь и сушишь белье? (Часть первая)| Так ли ты стираешь и сушишь белье? (Часть вторая)| Так ли ты стираешь и сушишь белье? (Окончание)| Правильно ли ты гладишь? (Часть первая)|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваше отношение к моде?
ufosv.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика