Вибрационным прибором можно стирать любые ткани, как толстые, так и тонкие, а также и шерстяные вещи. Последние после стирки этим прибором приобретают особую мягкость. Сортируется и замачивается белье так же, как при ручной и машинной стирке. После стирки белье кипятят и прополаскивают обычным способом. Вибрационный стиральный прибор тоже снабжен паспортом-памяткой, где подробно описаны правила пользования им. Стоимость вибрационного прибора значительно ниже, чем стиральной машины.
Для придания белому белью слегка голубоватого оттенка после стирки его подсинивают. Правильно подсиненное белье имеет очень свежий и приятный вид. Вода для подсинивания должна быть чистой. Синьку насыпают в сложенную в несколько слоев белую тряпочку, завязывают ниткой и окунают в таз, слегка размешивая воду рукой, пока раствор не приобретет бледно-голубого цвета. В подсиненную воду погружают каждую вещь в отдельности. Следите за тем, чтобы белье погружалось в воду равномерно, тогда на нем не останется пятен от синьки. Сухие вещи опускать в подсиненную воду нельзя - на них появятся пятна. При большом количестве белья в процессе подсинивания нужно прибавлять в воду синьку, но не делайте белье слишком темным.
Одним из важных моментов стирки является крахмаление. Крахмаление придает белью более красивый внешний вид и дольше сохраняет его свежесть. Но крахмалить следует не все белье. Обычно крахмалят - скатерти, салфетки, покрывала, занавеси, блузки, мужские рубашки, воротнички и манжеты. Постельное и нательное белье, личные и кухонные полотенца крахмалить не надо: это белье должно быть мягким, а крахмаление придает жесткость. Для крахмаления столового белья берут полторы чайных ложки крахмала (лучше картофельного или кукурузного) на литр горячей воды. Для мягких вещей (занавеси, блузки) достаточно примерно 3/4 чайной ложки на литр горячей воды. Можно бросить в крахмал щепотку соли - это придаст белью больший блеск. Несколько капель скипидару, добавленных в крахмал, облегчат глажение белья.
Готовят крахмал следующим образом. Сухой крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды, наливают в таз с кипящей водой и кипятят в течение 2-3 минут, пока клейстер не станет прозрачным. При заварке и кипячении раствор надо все время энергично размешивать, чтобы не образовалось комков. Если комки все же появятся, крахмал придется процедить. Готовый клейстер выливают в воду: горячую - для белого белья и теплую - для цветного. Перед крахмалением вещь необходимо вывернуть наизнанку. Накрахмаленное белье отжимают (но сильно выкручивать не следует), хорошенько встряхивают, расправляют и вывешивают для просушки.
Правильная сушка белья позволяет дольше сохранить первоначальный цвет ткани. Высушенное в темном и душном помещении белье становится желтоватым. На утреннем же солнце можно выбелить сушкой даже довольно застиранные вещи. Прежде чем развесить белье на веревке, проведите по ней чистой тряпочкой, тогда на вещах не останется темных полос от пыли. Подоприте веревку жердью или рейкой, чтобы она не провисала. В верхнем конце рейки должно быть прибито два гвоздя или сделано углубление. При развешивании белья придерживайтесь определенного порядка - одинаковые вещи группируйте в одном месте. Лучшие и более крупные вещи располагайте там, где больше солнца.
Каждую вещь встряхивайте и вешайте на веревку, загнув край, на три-пять сантиметров, и закрепив прищепками. Лучше пользоваться деревянными или пластмассовыми прищепками, чем металлическими: из-за последних на белье могут появиться ржавые пятна. Тесемку с прищепками повесьте на шею, тогда они все время будут под рукой. Можно положить прищепки и в карман передника. Если у вас есть младшая сестра или брат, пусть они держат корзиночку с прищепками и подают их вам по мере надобности.
Две вещи, повешенные рядом, можно закреплять одной прищепкой. Большую простыню или скатерть нужно закреплять 3-4 прищепками. Наволочки, сорочки лучше вешать за один край, чтобы ветерок продувал их и с внутренней стороны. Полотенца, скатерти, простыни не складывайте вдвое, загибайте только небольшой кусок. Носовые платки собирайте в пучок и закрепляйте за уголки одной прищепкой. Если на белье есть кружева, расправьте их еще в сыром виде. Когда белье высохнет, это будет труднее сделать. Лучше всего сушить белье на воздухе, на солнце, но, если вы сушите белье на чердаке, не забудьте открыть окна чердачного помещения. На сквозняке белье высохнет быстрее и будет свежее и ароматнее. Зимой старайтесь отжимать белье сильнее, чтобы в нем оставалось как можно меньше воды. Из-за излишней влаги образуются желтые подтеки.
Чем лучше высохнет белье, тем оно белее. Но сухое белье не оставляйте долго висеть. Если вы хотите некоторые вещи оставить подольше на солнце, чтобы они лучше отбелились, тогда намочите их еще раз, отожмите и повесьте вновь. Иногда приходится сушить белье в кухне или коридоре, в таком случае лучше делать это ночью, когда кухней не пользуются. Форточку или окно, в зависимости от времени года, надо оставлять открытыми, чтобы к белью был доступ свежего воздуха. Снимая белье с веревок, складывайте его аккуратно в корзину, потом, накрыв чистой тканью, относите в сухое место.
Хорошо выстиранное и правильно высушенное белье имеет чистый, свежий вид, и им приятно пользоваться.
|