
СИП – самонесущий изолированный провод, передает электроэнергию по воздушным электросетям. Еще одно место применения - магистральные воздушные линии и ответвления.
Основателем разработки этой системы была финская сетевая компания, которую поддержали в шестидесятых годах производители оборудования. СИП явился альтернативой используемым обычным проводам.
Изготавливается СИП из алюминиевых жил – проводников тока. Их поверхность покрыта полиэтиленовой изоляцией. Эти алюминиевые провода перекручиваются между собой, и на выходе – СИП.
Преимущества
- Провода, включающие в себя усовершенствованные средства защиты, обеспечивают высокое качество работы линий э/передач, т.к. не возникает аварийных ситуаций, связанных с погодными условиями (ветер, налипание мокрого снега, образование льда), а также с попаданием сторонних предметов. Как следствие всего перечисленного, – отсутствие замыканий, а отсюда – сокращение расходов на обслуживание и монтаж линий, следовательно, повышение эффективности производства.
- Благодаря изоляции, находящейся между жилами проводов, гарантирована защита от коротких замыканий при проведении работ в окружении посадок деревьев, упрощаются монтажные работы на стенах, не требуется высокая квалификация персонала, отпадает потребность в изоляторах и установке опорных сооружений.
- Монтаж СИПа осуществляется с помощью специальной арматуры, следовательно, нет необходимости привлекать в работу траверсы, изоляторы. Затраты сокращаются.
- СИП можно монтировать на уже установленные объекты.
- Тщательно продуманная изоляция помогает экономить на потерях электроэнергии на линиях.
- К линии, оборудованной СИП, можно подключаться при наличии напряжения.
- В ЛЭП можно применять напряжение величиной 0,6/1 кВ и 20 кВ в пределах температуры от -50° С до +50° С.
- Пожаробезопасность.
- Более привлекательный дизайн.
Длительный срок службы – не меньше двадцати пяти лет. Изоляционный материал обладает свойствами выдерживать на протяжении длительного времени воздействие ультрафиолетовых лучей.
Конструктивные марки СИП
СИП 1 – включает в себя неизолированную несущую жилу.
- СИП 1А – провод, имеющий в составе нулевую несущую жилу изолированную.
- СИП 2 – провод с неизолированной несущей нулевой жилой.
- СИП 2А – провод с изолированной несущей нейтралью.
- СИП 2F – провод, включающий нулевую неизолированную жилу.
- СИП 2АF – изолированный провод с несущей нулевой жилой.
- СИП 4 – провод без несущей жилы.
Если сравнить цены, то стоимость СИП 4 меньше стоимости СИП 1А и СИП 2А. Такая разница обусловлена разницей в цене на алюминий и алюминиевый сплав . Особая технология, которую применяют при скрутке проводов, наделяет последние функцией сброса мокрого снега и льда. В основе этой функции лежит нарушение состояния равновесия при увеличении нагрузки мокрым снегом.
СИПс 4 –обеспечен изоляцией из сшитого полиэтилена, устойчив к коротким замыканиям.
Статья подготовлена в соавторстве с компанией «СоюзСтрой» – лидера продаж самонесущего изолированного провода на рынке Санкт-Петербурга и области.
|