
Все мы, время от времени, сталкиваемся с несправедливостью, ущемлением собственных прав, оскорблением чести и достоинства, незаконными действиями ответственных работников и органов. В большинстве случаев мы стараемся либо избежать таких ситуаций, либо не усугублять их, забыть о них как можно скорее, чтобы излишне не перегружать нервную систему. Мы восхищаемся порядком в других странах, сетуем на несправедливость и бездействие органов государственной власти утверждая о беспределе в нашем государстве. Но все это результат отсутствия активной жизненной позиции граждан, стремления принять участие в наведении порядка.
Существует доступная для каждого возможность бороться с подобными проявлениями. Подача жалобы в вышестоящие организации, в прокуратуру, судебные органы гарантирует проявление внимания к нарушениям, устранение несправедливости, безответственного отношения к обязанностям. Оставляя их безнаказанными, мы предоставляем благоприятные условия для процветания беззакония в стране.
Правильно оценить ситуацию, определить степень ее законности поможет знание основных статей Конституции, Уголовного, Гражданского и Трудового Кодексов. Это необходимо каждому из нас, если мы хотим исправить существующее положение, обеспечить соблюдение законности. Совсем необязательно досконально изучать все эти законы, это привилегия профессиональных юристов. Можно воспользоваться возможностями Интернета, где на таких сайтах подробно рассматриваются наиболее распространенные случаи нарушения прав граждан.
Такие статьи могут стать инструкцией по разрешению возникшей проблемы. В некоторых случаях простые обыватели не имеют четкого представления, какие именно ситуации можно решить при помощи жалоб, как правильно отстаивать свои права, какие органы обязаны оказать . Конкретные примеры, практические советы сделают процесс борьбы за справедливость конструктивным и эффективным.
Мириться с нарушениями в работе коммунального хозяйства, значит, не только лишать должного комфорта себя, но и тех, кто по состоянию здоровья не может бороться за свои права. Оставлять без внимания незаконные действия сотрудников полиции, значит, стать беззащитными не только от преступников, но и от служителей закона. Не менее негативно на качестве жизни скажется и оставление без внимания хамства в сфере обслуживания, пренебрежительного отношения медицинских работников, некорректного поведения преподавателей в школе и т.д.
Если мы хотим, чтобы в нашей стране воцарился должный порядок, нам нужно не задавать вопрос: «Почему я?», а усвоить утверждение: «Кто, если не я?». Активная жизненная позиция каждого гражданина и есть гарантия соблюдения законов.
|