
Создавая обычные автомобильные покрышки, разработчики уделяют максимальное внимание не только их внешнему виду, хотя, для уровня продаж это тоже немаловажный фактор, но и техническим качествам: надежности, долговечности, комфорту, экономичности и безопасности. Конструируя шины для ралли, разработчики исходят из других критериев.
Главное отличие спортивной шины - это максимальное качество сцепки с дорогой и долговечность, все остальное как комфорт, не говоря уже о внешнем виде, не столь актуальны. Порой от правильного выбора раллийных шин зависит успех всей гонки. Впрочем, и для городских скоростных автомобилей спортивного класса необходимы вышеперечисленные качества для устанавливаемых на них летних или зимних шин. И если говорить об их качестве, то на сегодняшний день лучшими зимними и летними шинами среди любителей высокоскоростных машин считаются шины Dunlop SP Sport Maxx TT. Вы можете более подробно узнать о стоимости и технических характеристиках летних шин SP Sport Maxx TT поставляемые на наш рынок старейшей британской компанией «Dunlop».
При изготовлении автомобильных шин используется около 200 различных компонентов, но все зависит от требований, которые предъявляются к покрышкам и специализации их использования. Исходя из этого, и определяется концентрация той, или иной составляющей в отдельно взятой шине, к примеру, кевларовое волокно. Главное отличие обычной шины от спортивной – это ее структура, в частности протектор и боковина, а учитывая то, что автоспорт сопряжен с огромными нагрузками на автомобиль в целом, покрышка должна надежно выдерживать приземление машины на любое из колес, при этом ее вес не должен превышать вес обычной колесной резины.
Все шины для ралли подразделяется на 3 типа, отличаясь своим покрытием. Для зимы используются шипованные узкие шины, для езды по гравию или грунту – широкая шина, и для соревнований на скоростных трассах применяется формованный слик.
При гонках по «кольцу» слик подходит идеально, но для ралли он запрещен (как и для простого пользования). Раллийная шина должна иметь заводскую формовку, водоотводы, хотя внешне она сильно напоминает слик. Специалисты называют такую резину «псевдослик».
Следующий тип шин для ралли предназначен для соревнований на грунтовых или гравийных покрытиях. Протектор такой шины должен обладать свойством самоочищения, хорошей управляемостью, и может иметь, как симметричный, так и ассиметричный рисунок. Данные покрышки отличаются повышенной прочностью боковин и сопротивляемостью механическим повреждениям. Также, во внимание берутся и другие немаловажные факторы: длина трассы, температура и сложность ее покрытия (абразивность), давление в шинах (2,6 бар максимум), а также индивидуальные регулировки подвески автомобиля.
Зимние покрышки для ралли отличаются легкостью, они узкие и «колючие», видимо, поэтому у специалистов они именуются «гвозди». Зимние шины подразделяются на симметричные – «елка» (для рыхлого снежного покрытия), и ассиметричные, которые считаются универсальными и пригодны для любого зимнего дорожного покрытия. Как правило, выбор зимних раллийных шин полностью зависит от пилота, его требований и опыта, но, в большинстве случаев, предпочтение отдается ассиметричной резине, в связи с ее простотой и удобством. Хотя, таких высоких скоростей, которые доступны «елке» добиться не удастся. Симметричная шина должна находиться в постоянном активном состоянии. Следует помнить, что она плохо сдерживает боковые усилия и газ при поворотах отпускать нельзя, иначе движение перейдет в фазу опасного и автомобиль может вылететь с трассы, что часто и случается.
Спасибо за внимание. Жду ваших комментариев.
|