Баня - это самый приятный и доступный способ оздоровления. На Руси парная баня всегда была почитаема. Ее конструкция дошла до наших дней из древних веков практически без изменений. Самая простая семейная баня состоит из предбанника и парилки. Температура в русской бане поддерживается в пределах 50-60 градусов по Цельсию при влажности воздуха 95%. Основная цель парной бани – это прогрев человеческого организма, в результате которого вместе с потом через кожный покров удаляются шлаки и излишки воды.
Основные конструкции при возведении бани - это фундамент, стены, крыша. Стоит сказать, что настоящая русская баня строится только из натурального дерева. Конечно же, очень часто баня строится и внутри собственных домов возведенных из кирпича. В таком случае необходимо позаботиться о внутренней отделке и для этого как ничто лучше подойдет планкен из лиственницы, который представляет собой строганную сухую доску или профиль. Именно использование планкена из сибирской лиственницы для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью позволит вам не одно десятилетие наслаждаться всеми прелестями русской бани. И всё благодаря великолепным характеристикам лиственницы в плане влагостойкости и термостойкости. А теперь рассмотрим подробнее конструктивные особенности отдельно возводимой бани.
Фундамент - основная несущая часть бани, принимающая на себя всю нагрузку от элементов конструкции, и передает ее на грунт. Нагрузки на фундамент различают постоянные и временные. Постоянные – это вес фундамента, стен, чердачных перекрытий, крыши. Временные нагрузки - это природные факторы: снег, дождь, которые носят эпизодический характер.
При расчете глубины закладки фундамента учитывается глубина промерзания грунта в данном конкретном регионе. Устанавливать фундамент желательно на плотный грунт (материковый), либо грунт необходимо искусственно укрепить. Существуют разнообразные конструкции фундаментов - столбчатые, ленточные, реже применяют свайные, так как семейные бани являются облегченными конструкциями.
Рассмотрим столбчатые фундаменты, применяемые при строительстве бани из бревен, бруса и каркасных конструкций, когда между столбами не делаются специальные перемычки. Столбы бывают деревянные и каменные. Последние долговечны и не подвержены гниению. Но необходимо учесть, что бетон, камень и кирпичная кладка имеют хорошее сопротивление к сжатию, но плохое к растяжению. Обеспечение вертикальности столбов фундамента является главным условием, чтобы избежать вне центрового сжатия.
Деревянные стены бани создают незаменимый микроклимат в помещении, спасают людей от энергетического влияния. Крепость, упругость, непроницаемость, небольшой вес, низкая теплопроводность, выносливость к химическому воздействию окружающей среды, естественная декоративность, простота монтажа и обработки – вот какими достоинствами обладает прекрасный строительный материал древесина.
Бревна для сруба должны быть прямые во избежание снижения плотности их сочленения и соответственно продуваемости. Наиболее применяемые в строительстве бревна из хвойных пород деревьев: сосна, пихта, лиственница и кедр. Эта древесина обладает меньшей плотностью, она легко обрабатывается и у нее выше теплосбережение.
Сруб - это бревенчатое строение, состоящее из нескольких венцов. Начинается сруб с венца именуемого окладным. Его укладка производится строго по уровню. Для сборки используют подкладки из просмоленных досок, которые защищают окладный венец от грунтовой влаги и позволяют в процессе эксплуатации заменять бревна. Между фундаментом и бревнами оклада прокладывается двухслойная гидроизоляция из рубероида или толя. Для уплотнения стыков между бревнами используют паклю, мох, минеральный войлок пропитанный формальдегидом, гипсом или известью – пушонкой. Последнее являются средством против моли. При рубке стен важно обращать внимание на годовые кольца древесины. Для снижения потери тепла в помещении южные широкие кольца идут внутрь, а северные плотные - наружу. Использование бруса в строительстве стен более экономично, но брусчатые стены более продуваемы.
Крыши небольших бань в основном двухскатные. Стропила собирают на земле. В готовом виде их непосредственно устанавливают на коробку бани в предварительно подготовленные ниши с гидроизоляцией. Устойчивое вертикальное положение обеспечивается с помощью подкосов. На стропилах делают из брусков обрешетку и покрывают крышу кровельным материалом. Кровля - это видимая часть крыши, защищающая здание от атмосферных осадков. Она должна быть водонепроницаемая, водо- термо- морозостойкая и надежно противостоять механической нагрузке при ремонте и очистке снега.
Вот такие небольшие советы для дачников при возведении собственной бани. Тепла и уюта вашему дому!!!
|