
Вот и настало время, когда пора уже всерьез задуматься о том, как свой дом превратить в крепость, неприступную для жары и холода. Теплоизоляция – это, говоря простым языком, утепление. Но это в корне неверное понимание значения слова. Разговор идет не о том, как в своем доме сохранить тепло, а о том, как сохранить постоянную и комфортную температуру для жизни. Изоляция работает двумя основными направлениями: зимой она сохраняет тепло в вашем доме, а летом – препятствует перегреву внутри помещения.
Интенсивность обмена тепла между улицей и, непосредственно, в самом доме можно определить тремя факторами: разница температур снаружи и внутри помещения, сопротивление передачи тепла стен и окон и интенсивность обмена воздуха. Как ни странно, утепление домов используется южными и северными странами. Много веков назад технологии теплоизоляции были примитивны. Сегодня это стало почти что наукой, но проблема так и не ушла. Сейчас строительные компании для определения мест утечек тепла или холода из зданий используют тепловизоры модификации, которых довольно разнообразны. Но принцип работы любого тепловизора основан на визуализации изображения инфракрасного излучения испускаемого любым объектом.
Экономная прохлада
Лето. Избежать жары можно двумя способами: охладить помещение кондиционером или не дать солнцу с горячим воздухом попасть в дом. В крайнем случае, можно совместить два метода и не разориться. Больше всего средств затрачивается летом. Поэтому надо грамотно утеплить как пол, так и стены и не забыть про крышу. Немаловажно надлежащее остекление и вентиляция. Но начинать надо с правильной планировки и ориентации здания. Для этого необходимо расположить основные фасады здания, параллельно полуденным солнечным лучам, а основные жилые помещения (тепловые зоны) окружать вспомогательными сооружениями типа гаражей или веранд и т.п. Энергосберегающая система грунтовых теплообменников находящихся на глубине 2-3 метров может снизить температуру в помещении на 10-15 градусов.
Теплоизоляция в деталях
Используя современные теплоизоляционные материалы, есть возможность неплохо сэкономить на отопительных системах и создать комфортный микроклимат, эффективную звукоизоляцию и пожарную безопасность любого здания. Коэффициент теплопроводности у данных материалов не должен превышать 0,05 Вт/м К. На пример у каменной ваты он варьирует от 0,039 до 0,045 Вт/м К.
Плиты из минеральной ваты являются негорючим, натуральным материалом, с высокой пара и водопроницаемостью и гидрофобностью. Как и вся конструкция, каменная вата прослужит долго.
Не нужно заставлять себя и окружающих вас родных потеть в доме без теплоизоляции в летнюю жару и соответственно мерзнуть в зимнее время года.
|