
В малогабаритных помещениях приходится экономить каждый сантиметр площади, поэтому установка гипсокартоновых листов без использования профилей – один из способов сохранить максимум жилого пространства. Следует это учитывать при ремонте квартир и других помещений.
Для монтажа гипсокартона таким методом потребуется штукатурка из гипса, шпатлевка (Теплон, Rotband или Fugen Fuller). Этим материалом нужно будет заделывать швы. Перед началом работ немного изучите советы при работе с листами ГКЛ.
Вам потребуются:
- дюбель-гвозди, размером 6х40 (при вертикальной кривизне стен – 6х60 или 6х80, в зависимости от степени неровностей);
- грунт кварцевый для неоштукатуренных стен или грунтовка для окрашенных поверхностей; - топор для нанесения насечек на окрашенные поверхности;
- листы гипсокартона в количестве, соответствующем монтируемой площади.
Необходимый алгоритм действий:
1. На стене, предварительно покрытой масляной краской, необходимо сделать насечки, затем покрыть грунтом. Если стены «голые» - можно сразу приступать к нанесению специального грунтовочного состава.
2. После того, как грунтовка полностью просохла, следует соорудить так называемые маячки. Делается это так: через каждые полметра по вертикали, от пола и до потолка, в стену устанавливаются дюбеля, в которые наполовину вкручиваются гвозди. При помощи измерительного инструмента нужно выставить единый уровень всех шляпок: он должен быть примерно одинаков, лежать в одной плоскости и максимально приближен к поверхности стены. Следующие второй и третий ряды дюбелей должны располагаться на расстоянии 0,6 м друг от друга, и так далее. В результате все шляпки гвоздей должны находиться в одной плоскости, как по вертикали, так и по горизонтали. От правильности выполнения этих замеров зависит ровность будущей поверхности.
3. Теперь необходимо развести штукатурку (стоит воспользоваться инструкцией производителя), нанести ее на листы гипсокартона точечно толстым слоем, причем в тех местах, где будут примыкать дюбели. После этого, гипсокартонной лист (с нанесенной на него штукатуркой), следует плотно прижать к стене, до полного соприкосновения с гвоздями.
4. После полного высыхания все швы необходимо заделать, зашпаклевать и аккуратно зачистить наждачной бумагой (лучше всего выбирать размер зерна 60 или 40).
Несмотря на простоту технологии, такой способ крепления гипсокартона достаточно надежен и оторвать его от стены совсем непросто. Статьи о применении гипсокартона можно найти на многих строительных порталах.
|