
Подавляющее большинство людей ищут самый простой метод улучшения своего распределительного электрического щита, используя необъятные информационные ресурсы мировой паутины - Интернета. Большинство советов сводятся к замене автоматов для отходящих электрических линий, попросту говоря необходимо подобрать их по мощности. Однако к, большому разочарованию, легкого ответа на поставленный вопрос даже глобальная сеть дать не в силах.
И в первую очередь это связано это с многообразием выбора автоматических выключателей. Лично от себя могу добавить, что много лет использую автоматические выключатели Schneider Electric от французских производителей и нареканий за долги годы эксплуатации никаких нет в отличие от отечественных аналогов. Когда необходимо выбрать автоматические включатели, придется задействовать системный подход к проблеме и учесть многие параметры. Так, мы приведем следующие данные, отталкиваясь от которых легче выбрать автоматические выключатели:
- 1. Самый первый критерий устройства - электрическая и пожарная безопасность. Все детали входящие в конструкцию автомата обязаны обеспечивать своевременное и максимально быстрое выключение электросети в случае перегрузки на линии (и соответствовать ее сечению). Нагревание линии свыше шестидесяти градусов недопустимо.
- 2. Следующий параметр – скорость срабатывания или коммутационная способность автоматического выключателя. Такая функция автомата в значительной степени определяется местом, где был установлен автоматический выключатель. Также данный параметр зависит от величины проходящего тока при появлении короткого замыкания. Чтобы величина тока при коротком замыкании была выше, необходимо, чтоб ваш автоматический выключатель располагался как можно ближе к трансформатору.
При установке прибора защиты от перегрузок также необходимо учесть не расстояние, так называемую «геометрическую» близость, а именно его «электрическую» близость, которая рассчитывается по сопротивлению. К примеру, автомат, установленный неподалеку за углом, и при этом подключенный к тонким проводам будет в смысле сопротивления гораздо дальше, нежели автоматический выключатель , подключенный к кабелю с большим сечением и расположенный скажем в пяти километрах от подстанции...
Третий нюанс - защита от возможного поражения электрическим током. Тип защиты, обеспечивающейся автоматическим выключателем, нужно подбирать исходя из характера электрического приемника. От конфигурации расцеплений меняется и сама защита. Расцепители (разъединители) бывают:
- а) тепловая защита - они защищают от короткого замыкания;
- б) электромагнитная защита (молниеносного действия) - они также обеспечивают защиту от короткого замыкания,
но срабатывают практически мгновенно, что поможет уберечь оборудование и технику от сбоев в сети;
- в) дифференциальная защита - работающие по предельной величине тока утечки.
Так, номинал расцепителя (разъединителя) с тепловой защитой (наиболее распространенный) подбирают только по мощности. Когда задают вопрос о том «как правильно выбрать автомат для электросети по мощности», обыкновенно, говорят о тепловом расцепителе автоматического включателя. Надеюсь, уважаемый читатель, данная публикация вам поможет в решении вопросов безопасности и защиты домашней электрической сети от перегрузок.
|