
Горение, как известно, это химическая реакция окисления, которая сопровождается выделением большого количества теплоты и света. Если имеются такие факторы, как горючее вещество, окислитель (кислород) и источника загорания. Кроме кислорода, окислителем может служить хлор, бром, фтор, йод, окислы азота и другие вещества.
Процесс возгорания бывает нескольких видов:
- Вспышка – мгновенное сгорание горючей смеси.
- Возгорание – появление горения под воздействием источника зажигания.
- Самовозгорание – резкое увеличение скорости экзотермических реакций, вследствие которого возникает горение. При этом источник зажигания отсутствует.
- Воспламенение – возгорание, которое сопровождается пламенем.
- Самовоспламенение – то же самое, что самовозгорание, но сопровождающееся появлением пламени.
- Взрыв – чрезвычайно быстрое превращение, которое сопровождается образованием сжатых газов и выделением энергии.
Для того чтобы правильно оценить пожарную безопасность материалов или веществ, нужно учитывать их агрегатное состояние. А также правильно выбрать методы и средства пожаротушения.
В практике тушения пожаров широкое распространение получили такие принципы прекращения горения:
- охлаждение очага горения;
- изоляция очага горения от воздуха, при котором не может происходить горение;
- интенсивное торможение скорости химической реакции в возникшем пламени;
- создание условий огнепреграждения;
- механический срыв пламени посредством воздействия сильной струи газа и воды.
Эти принципы и заложены в основе существующих в наши дни средств пожаротушения.
Самым древним и наиболее очевидным из них считается вода. Ее огнетушащая способность обуславливается несколькими факторами: охлаждающим действием, же разбавлением горючей среды парами, которые образуются при испарении, и механическим воздействием на очаг возгорания.
Инертные и негорючие газы (водяной пар, диоксид углерода, азот, хладон или аргон) способны понижать концентрацию кислорода в очаге горения. Тушение газом эффективно в любых очагах, включая электроустановки. Только диоксид углерода нельзя использовать для тушения щелочных металлов, поскольку в этом случае начинается реакция его восстановления.
Пена используется для тушения твердых и жидких веществ, которые не склонны вступать во взаимодействие с водой. Пена бывает химическая и воздушно-механическая.
Более перспективными считаются огнетушащие средства, которые способны тормозить в пламени химические реакции, т.е. ингибиторы на основе предельных углеводородов. В последнее время особенно эффективны порошковые составы, основанные на неорганических солях щелочных металлов.
Каждое промышленное предприятие и жилое помещение обязательно должно быть оснащено тем или иным видов пожарной техники в соответствии принятыми нормами.
|