
Искусственный пруд в частных домовладениях еще не так давно считался экзотикой и был настоящей редкостью. А ведь наличие собственного водоема на участке является не только привлекательным элементом ландшафтного дизайна, но и помогает создать особенный микроклимат, который оздоравливает и благоприятно воздействует на человеческую психику.
Ниже я расскажу, как сделать самый простой пруд в загородном доме. Но если вы хотите наслаждаться видом тихо плавающих прудовых рыб, а уж тем более позволить себе рыбалку возле собственного дома, то здесь без специалистов вы вряд ли обойдетесь. К примеру, владельцы собственных земельных участков Московской области могут обратиться в компанию «Мосфиштрейд» специализирующиеся на создании прудов для последующего его зарыбления как в целях украшения (природный аквариум), так и для рыбалки. Поставляемая ими рыба для пруда от необыкновенно красивых карпов кои (парчовый карп) до хищных рыб как щука или окунь может удовлетворить потребности любого владельца. К тому же вам помогут с кормами для выбранных вами видов прудовых рыб и необходимыми растениями для создания правильной экологии в пруду.
Самый простой способ устройства пруда
Наиболее быстрый и дешевый вариант обзаведения собственным прудом в саду — устроить его на основе готовых форм из морозостойкого пластика. Формы эти бывают разными по глубине и размеру. Очень популярны формы с извилистой линией берега, так как они удобны для оформления сада в пейзажном стиле. Благоприятное впечатление от внешнего вида зоны пруда складывается при наличии в форме отдельных посадочных зон. А еще нелишне помнить, что в более крупный и глубокий водоем прогревается медленнее, а это препятствует цветению водорослей. Значит, прозрачность и чистота воды в пруде будет сохраняться дольше.
Подготовительные работы
- Сначала выбирают место для будущего пруда, помня, что его следует разместить в солнечной открытой зоне сада, вдали от крупных растений, с тем, чтобы избежать в дальнейшем повреждения формы разросшимися корнями.
- На выбранном участке отмечают при помощи колышков и шнура границы сооружаемого водоема, добавляя по 15—20 см по периметру. Это делается для того, чтобы проще было устанавливать форму и затем подсыпать землю для ее устойчивости.
- По всей отмеченной площади снимают плодородный слой, который используют позже при садово-огородных работах.
- Далее грунт копается соответственно плоскостям: сначала на глубину первой плоскости, затем второй, и так до последней.
- Глубину плоскости для основания делают также больше на 15—20 см для того, чтобы засыпав основание песком, выровнять форму.
- Основания плоскостей и откосы также старательно выравнивают, удаляют камешки, другие посторонние предметы и утрамбовывают грунт. Все, место под будущий пруд готово.
Устраиваем декоративный пруд
Предварительно купленную форму (лучше с болотной зоной для посадки водных растений) устанавливают в подготовленное место. Емкость должна располагаться идеально ровно, что проверяют при помощи ватерпаса. Когда форма установлена, в нее наливают воду до уровня самой глубокой ее части и подсыпают песок в боковые полости между бортом формы и выкопанным грунтом, пока емкость не станет плотно и прочно. Затем подсыпанный песок проливают водой из шланга для большего уплотнения.
Во избежание проседания почвы вокруг пруда, проливать ее необходимо будет еще день — два. Когда пруд полностью готов, форма стоит прочно и непоколебимо, приступают к высадке прибрежных растений и водных либо в болотной зоне, либо в кокосовые карманы, либо в специально предназначенные контейнеры, впоследствии опускаемые на необходимую глубину в пруд.
Помимо растений берега водоема можно украсить галькой, щебнем или бутовыми камнями. Важно только, чтобы все элементы декора и околопрудной растительности гармонировали друг с другом. Удачи!!!
|