
Для рихтовки кузова автомобилей используют стапель, на любой станции технического обслуживания он является незаменимым оборудованием. В рамках этой статьи рассмотрим существующие виды рихтовочных столов и принцип их работы.
Напольные стенды
Это стационарные установки, их рельсы монтируются непосредственно в пол. Напольные типы стапелей считаются наиболее мощными среди всех существующих видов рихтовочного оборудования.
Преимущества напольных столов:
- - исправляют практически любую деформацию кузова;
- - не повреждают структуру металла;
- - могут работать с грузовыми автомобилями и автобусами;
Достоинств, конечно, много, но есть и свои минусы. Во-первых, занимает много места. Во-вторых, рельсы устанавливаются в пол, если помещение взято в аренду, вряд ли хозяин позволит портить там напольное покрытие. В-третьих, стоимость напольных стапелей высокая.
Платформенный стапель
Представляет собой мощную платформу с хорошей системой крепления. В процессе правки кузова мастер на таком рихтовочном столе может контролировать усилие, с которым происходит правка кузова и изменять его направление, а также величину.

Рамный стапель
Изготовлен в виде рамы, на которую крепят ремонтируемый автотранспорт. Усилие и мощность у таких столов не очень высокие, поэтому их не используют для правки сильно поврежденных кузовов. Что касается стоимости, то цена на рамный стапель сравнительно невысокая. Некоторые механики-любители самостоятельно собирают такой вид оборудования у себя в гараже, раму сваривают из подручных материалов и наугад выставляют усилие. Качественно выпрямить кузов самодельным стапелем невозможно, поэтому их энтузиазм непонятен для здравого смысла.

В процессе любого ремонта автомобилей иногда требуется очищать детали и узлы от загрязнения, чтобы не тратить лишнее время и не натирать тряпкой замасленные элементы механизмов можно купить ультразвуковую ванну. Ультразвуковой очиститель используют для удаления ржавчины и грязи в труднодоступных местах различных деталей, например, инжектора, поршней или форсунок. Очистка происходит под действием ультразвука от 20-400 кГц и специального растворителя, который добавляют в обычную воду. Процедура удаления грязи длится примерно 3-6 минут. Все ультразвуковые ванны работают по одному и тому же принципу, различаются лишь объемом камер и соответственно своей стоимостью.
|