Эта мульча остается на почве в течение всего периода выращивания — три-четыре года. В результате мульчирования значительно снижается засоренность посадок При избыточном увлажнении мульча препятствует проникновению излишней влаги к растениям. Температура почвы повышается и уменьшаются ее суточные колебания, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы и всего растения,
Структура почвы под растениями сохраняется от разрушения дождями, не образуется почвенная корка. Улучшаются условия жизнедеятельности микроорганизмов. Замедляется грибковых болезней у растений. Ягоды предохраняются от загрязнений.
Влияние мульчирования сказывается и на конечном результате: урожайность повышается на 30—35%, ягоды созревают на три-пять дней раньше.
Мульчирующий материал (мульчу) расстилают на тщательно подготовленную, выровненную и хорошо увлажненную почву (можно на невысокие гряды). Края полосы следует хорошо закрепить в почве, чтобы ее не срывало ветром. Затем ч мульче делают круглые отверстия диаметром 5—7 см или крестообразные надрезы такой же длины в соответствии с принятой схемой посадки.
Размещать растения на мульчирующем материале надо так, чтобы расстояние от его края до растения составляло не менее 20 см. В этом случае ягоды будут лежать на мульче.
Перед посадкой по мульче почву в отверстиях нужно полить водой из шланга методом гидробура. Это облегчит посадку. Лучше высаживать рассаду, выращенную в горшках или с комком почвы. На замульчированную полосу землянику целесообразно сажать в шахматном порядке. С весны до окончания плодоношения между полосами мульчи нужно расстилать ленты рубероида шириной 30—40 см. Это предотвращает рост сорняков в междурядьях и уменьшает испарения поверхности почвы. После плодоношения рубероид нужно убрать. Мульчировать почву можно не только в рядах (или грядах), но и в междурядьях, раскладывая материал полосами под посаженные растения.
Расстояния при посадке земляники
Землянику можно размещать по различным схемам, что зависит от многих факторов. Основные из них — назначение плантации и способ культуры.
Маточный участок. Если землянику выращивают с предпосадочным мульчированием почвы, то при ширине полос мульчирующего материала 60 см растения надо высаживать а один ряд на расстоянии 30 см друг от друга. Расстояние между рядами — 70 см. При ширине мульчи 90 см растения можно высадить в две строчки с расстоянием между центрами полос — 30 см. Указанные схемы допустимы и при закладке участка без мульчирования почвы, когда рассада укореняется в междурядьях.
С маточного участка посадочный материал можно получать только в течение одного года. В следующие два года на этом участке нужно выращивать ягоды.
Участок для получения ягод при ранних (до 10 августа) посадках и использования мульчирующего материала шириной 90 см растения необходимо высаживать в три строчки с расстоянием между последними 15 см, между растениями — 20 см. При таком размещении на следующий год после получения первого урожая растения среднего ряда можно удалить (вырезать), чтобы создать лучшие условия для плодоношения в дальнейшем. На месте удаленных растений в качестве уплотнителя можно сажать некоторые однолетние малогабаритные овощные (редис, кочанный салат, , белокочанную , кольраби, , ), цветочные (тюльпаны и др.) культуры.
При мульчировании полосой шириной 12 см землянику высаживают пятистрочными лентами с расстоянием между ними 15 см, между растениями — 20 см. На следующий год целесообразно проредить ленты, удалив две строчки, и использовать их затем для уплотнения культур.
Для многострочных посадок лучше и. пользовать землянику слабооблиственных сортов (Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, Редкоуг). Сорта с мощным лиственным пологом или склонныек повышенному поражению ягод серой гнилью (Зенга Зенгана) следует размещать в ряду реже.
При посадке в другие сроки растения нужно размещать однострочно с расстояниями между рядами не менее 60—70 см, между растениями 10—30 см в зависимости от силы развития кустов различных сортов. Такие посадки в дальнейшем можно формировать двумя способами: по кустовой системе, когда все появляющиеся усы периодически удаляют; узкополосной, когда усы укореняют, не отделяя от маточных кустов, вдоль ряда так, чтобы ширина полосы растений (материнских и дочерних) не превышала 30—40 см. Последний способ исключает предпосадочное мульчирование почвы
|