Как легче выбрать рассаду
Перед образованием усов нужно расстелить полиэтиленовую пленку (любого цвета) в том междурядье, где предполагается укоренять розетки. Затем на пленку следует насыпать субстрат (торф, смесь торфа с песком или почвой) толщиной 5—7 см. Розетки надо раскладывать на субстрате, после укоренения все усы отрезать от материнских растений, а рассаду выбирать, отряхивая субстрат с корней.
Можно ли хранить раcсаду
Рассада хорошо хранится несколько месяцев при температуре от 0 до 1—2° С. Ее надо выкопать в середине октября — начале ноября, отряхнуть корни от почвы, удалить старые листья, оставив только 1—2 молодых, положить в полиэтиленовый мешок, завязать и хранить при указанной температуре. Как вырастить из семян
При семенном размножении нет гарантии повторения сорта. Растения, выращенные из семян, обычно уступают по продуктивности и качеству ягод исходным родительским сортам. Поэтому данный способ можно применять только при выведении новых сортов и размножении некоторых "безусых" сортов земляники.
надо заготавливать с полностью созревших ягод, снимая бритвой тонкий слой мякоти с семенами. Затем мякоть следует разложить на бумаге в теплом сухом помещении для просушки. Семена из мякоти лучше выделять растиранием и отвеиванием от остатков (или измельчать ягоды миксером с водой).
Семена можно сеять сразу после сбора. В этом случае некоторые из них дают всходы в тот же год, однако прорастание бывает недружным, растянутым (от 10 до 90 дней после посева). Семена можно сеять также поздно осенью или рано . Для весеннего посева их необходимо стратифицировать: за 2,5—3 месяца до посева смешать с влажным песком, засыпать в стеклянную посуду и хранить в холодном месте при темпера-туре не выше 5° С Высевать семена следует в ящики или горшки с плодородной почвой (листовой земли — 50%, перегноя — 25%, речного песка — 25%). Нужно их не заделывать, а лишь слегка прижать к почве, В связи с этим до появления всходов поверхность почвы лучше покрывать снегом (вместо полива). Посуду с посеянными семенами можно прикрыть стеклом иди пленкой и держать в темном месте до появления всходов (примерно две-три недели). В это время недопустимо пересушивать почву. Всходы земляники появляются примерно через три-пять недель после посева (при температуре 10—20° С), их сразу нужно выставить к свету. Когда разовьются один-два настоящих листочка, сеянцы следует пикировать на расстоянии 5x5 или 5x7 см, с появлением двух-четырех настоящих листьев пересадить в грунт.
Посадка земляники
Срок посадки для земляники имеет большое значение, поскольку от него зависит величина первого урожая. Чем раньше будут высажены растения, тем выше урожай можно получить на следующий год.
Высаживая землянику, нужно добиваться полной приживаемости растений, соблюдая для этого правильную технику посадки. В лунку (ямку) надо опустить корни рассады и расправить, чтобы они не сбивались в комок и не загибались концами вверх (корни длиной более 7 см перед посадкой можно подрезать). Затем следует равномерно распределить корни и засыпать лунку в два-три приема, обязательно уплотняя почву и не дону екая пустот около корней. При этом необходимо! следить за тем, чтобы верхушечная почка (сердечко") находилась на уровне поверхности почвы. При использовании горшочной земляники техника посадки рассады упрощается: в лунку надо вставить горшок и уплотнить его почвой.
Когда следует сажать землянику
Сажать землянику лучше всего в прохладное время дня, в пасмурную и даже дождливую погоду. В жаркую солнечную погоду часть старых листьев у рассады лучше удалить, а после высадки в течение пяти-семи дней желательно притенять растения различными материалами (мешковиной, старыми газетами, сырой травой и др.), чаще поливать или опрыскивать водой Сразу после посадки полив обязателен. При этом нужно следить, чтобы вода не размыла не оголила корни или, наоборот, не затопила жидкой почвой сердечко. Расход воды в среднем должен составлять одно ведро на 10—15 растении.
|