Удобрения под землянику
Прежде всего надо решить вопрос с известкованием почвы. Если рН почвы ниже 5,0, то есть почва среднеили сильнокислая, то необходимо ее произвестковать. Причем это надо сделать за один-два года до посадки земляники (под предшественник). Известь, внесенная перед посадкой, ухудшает приживаемость растений, задерживает корней.
Земляника плохо реагирует на непосредственное внесение , так как не выносит повышенную концентрацию солей в почве. Поэтому так же как и известь, их лучше вносить под предшественник Если такой возможности нет, то заделать удобрения нужно не менее чем за 2-3 мес. до посадки на паровой участок. На 1 кв.м почвы средней степени обеспеченности вносят: органических удобрений 8—10 кг, фосфора — 12 г, калия — соответственно 60 г и 30 г. На торфянистую почву с высоким содержанием гумуса (чернозем и серая лесная) дозу органических удобрений можно уменьшить на треть или на половину. При посадке растения не удобряют.
Если почва очень бедная, то в год посадки (после того, как растения приживутся) на суглинистой почве»осенью, а на песчаной, супесчаной и торфяние ои почвах — растения надо удобрить.
Заделывают по всей площади фосфор и калий по 6 г на 1 кв.м или гранулированный суперфосфат — 30 г и серно-кислый калий 12 г на 1 кв.м.. В середину междурядья можно внести и органические удобрения (3—4 кг на 1 кв.м ).
Как удобрять молодые и плодоносящие растения земляники
В последующие годы после посадки на почве средней и высокой степени обеспеченности элементами питания фосфор, калий и органические удобрения не вносят. На бедной почве фосфор и калий заделывают после сбора урожая в первый и второй годы плодоношения в гех же дозах, что и первоначально. Азот начинают вносить с первого года плодоношения — 4 г д. в. на 1 кв.м или — 9 г. На суглинистой почве такую подкормку лучше дать в жидком виде после сбора урожая, на супесчаной и торфянистой — дополнительно весной. В год ликвидации старых растений азот следует вносить только весной.
Нужны ли подкормки землянике
При слабом развитии растений на бедных почвах эффективны подкормки слабым раствором органических удобрений (коровяк и куриный помет). Жидкие удобрения вносят в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см от растений. На 3—4 м посадок расходуют ведро жидкости (одну часть удобрения разводят в 10—12 частях воды). Эффективны также некорневые подкормки земляники. Обработка 0,3% раствором мочевины в августе способствует закладке цветковых почек. На торфянистой и легкой песчаных почвах целесообразно провести некорневые подкормки смесью микроэлементов (марганцовокислого калия, борной кислоты и молибденовокислого аммония), концентрация каждого вещества —0,2%. Опрыскивать надо в начале роста, перед цветением и закладкой плодовых почек (для средней полосы — в августе — сентябре).
|